Афера с «Европейской мэрией»: деньги одесситов хотели украсть через фирму из «ЛНР»

logo
254343_afera_s_evropejskoj_mjeriej_dengi_odessit.png


У скандальной сделки Одесской мэрии и компании «Девеломпент элит» по покупке двух здания обанкротившегося завода «Краян» за баснословную сумму в 185 млн гривен появились новые подробности. Об этом редакция 368.media узнала из анализа материалов уголовного производства № 52016000000000411, которое с ноября прошлого года расследует НАБУ.

Ранее мы писали, что в составе фиктивной фирмы «Девеломпент элит» появились три офшорные компании Valton Group LP (Глазго), Monter Impex LTD и Solter Managament LTD (Будапешт). Последние две являются основателями финансовой пирамиды Bonitas corp.LP, зарегистрированной в июле прошлого года в Глазго (Шотландия).

Детективы выяснили, что к схеме причастна и фирма UAB Naster, чьи реквизиты для покупки целостного имущественного комплекса ОАО «ХК «Краян» использовали «неустановленные лица». Далке два здания вывели из общего комплекса и продали связаннгой с UAB Naster шотландской офшорной компании VALTON GROUP LP по цене в 4,34 млн гривен. Уже после в августе создали «Девелопмент Элит» с номинальным директором. После этого «неизвестные лица» провели ряд действий по включению в список учредителей путем внесения в уставной капитал общества нежилых помещений в 14,4 тыс. кв. метров стоимость в 375 млн гривен о чем составлен протокол №2 общего собрания участников от 5 сентября 2016 года.

После того, как казначейство по запросу мэрии перевело 185 млн гривен на счета «Девелопмент Элит» в качестве оплаты за здания, компания 9 декабря 2016 года заключила договор поставки на сумму в 183,7 млн гривен с некой одесской фирмой «А Моторс Плюс». Деньги должны были перевести на ее счет в «Банк Восток».

По данным детективов, компания учредила и возглавляла женщина, которая зарегистрирована и постоянно проживает на временно оккупированной территории. По данным единого реестра юрлиц, речь идет о Наталье Граниной. Она зарегистрирована в Хрустальном (бывш. Красный Луч) Луганской области, находящимся под контролем непризнанной «ЛНР». Компания занимается торговлей автомобилями, но телефона и точного адреса, кроме административного здания на окраине Одессы у нее нет.

В НАБУ считают, что фирма занимается фиктивным предпринимательством. Они проверили операции «А Моторс Плюс» с другими компаниями «Мап Трансфер», «Алан Импо», «Сайлингс». Все сделки также носили признаки фиктивности. В связи с этим следователи начали еще одно уголовное производство по признакам ч.2 ст.205, ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 УК, которое объединили с предыдущим делом. Отметим, что все указанные компании, по данным НАБУ, имели счета  в «Банк Восток».

Тем временем, детективы пока не предъявили никому сообщение о подозрении. Более того, горсовет активно ремонтирует купленное за 185 млн гривен здание, тратя еще сотни миллионов гривен. Что касается «Девелопмент Элит», то ее юрист буквально забрасывают суды исками, требуя снять арест со своих счетов. Пока им это не удается.

А поделиться?



Читайте также: