Акция протеста у одесского СИЗО: после резонансного убийства активисты требуют уволить чиновников. Фото, видео

logo
253137_akcija_protesta_u_odesskogo_sizo_posle_re.jpeg


После жестокого убийства 34-летней сотрудницы одесского СИЗО Алены Порошенко и заключения прокуратуры о бесчеловечном обращении с задержанными, которые там находятся, несколько десятков человек сегодня провели акцию протеста.

Они рассказали, что пришли поддержать семью убитой, а также чтобы выступить против беззакония пенитенциарной службы. Сначала у стен СИЗО стояли люди пенсионного возраста, а затем к ним присоединились активисты и лидер ОО “Рада громадської безпеки” Марк Гордиенко. Последние привезли с собой заявление министру юстиции Украины Павлу Петренко с требованием уволить чиновников, которые, по мнению активистов, причастны к убийству сотрудницы одесского СИЗО №21. Среди них: руководитель Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации министерства юстиции Анатолий Ковтун, а также заместитель министра юстиции Денис Чернышев.

После этого некоторые участники акции осталась перед входом в СИЗО, остальные поехали к зданию управления южного территориального командования внутренних войск МВД Украины.

«А вы не задавались вопросом, почему человек с таким прошлым работал у них? Мне сказали, что объяснение может быть одно: он — «ноги» замначальника по режиму. То есть он разносил и продавал по камерам еду, алкоголь и наркотики. Ну мне все понятно, но разве нельзя было во всей тюрьме найти другого человека, без такого прошлого? Мы требуем несколько вещей: прекратить беспредел, уволить безжалостно всех начальников этой системы в Одесской области и провести серьезное расследование», — заявил Марк Гордиенко.

По его словам, люди в СИЗО находятся в ужасных условиях. Активисты будут добиваться того, чтобы серьезно встал вопрос о строительстве нового СИЗО.

На митинге также присутствовали полицейские — около 10 патрульных наблюдали за ситуацией. Тем временем сотрудники пенитенциарной службы собирались на похороны погибшей Порошенко.

К активистам вышел Анатолий Ковтун, однако комментировать что либо он отказался и сказал, что едет на похороны. Выехать из территории учреждения активисты не позволили — они перекрыли выезд. К ним вышел заместитель начальника управления — начальник отдела оперативной работы и борьбы с преступностью Управления Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Южного межрегионального управления Дмитрий Яруничев. Он договорился с Гордиенко о том, что сегодня активисты позволят выехать сотрудникам на похороны погибшей, однако лидер РГБ отметил, что завтра общественность снова приедет на встречу с Ковтуном, чтобы обсудить наболевшие вопросы.

Яруничев официально заявил, что никаких избиений в СИЗО не было. По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что заявлений от подозреваемых не было. Он также рассказал, что подозреваемый в убийстве Порошенко сейчас находится в Николаевском СИЗО.

Loading…

А поделиться?



Читайте также: