Бедных тут не лечат: в Одессе по финансовому принципу определяют пациентов в стационары

logo
202360_bednyh_tut_ne_lechat_v_odesse_po_finansov.jpeg


Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, вопрос возник из-за того, что в городе работают не только городские больницы на прием ургентных больных, но и Медуниверситета и областной клинической больницы.

При этом, клиника Медуниверситета принимает значительное количество пациентов, однако, по словам главы горздрава Евгения Григорьева, возникают определенные сложности.

Часто для оказания помощи требуется наличие мультидисциплинарной команды. У них этого нет и селективный подбор. Бывают случаи, когда привозят с политравмой, и мы теряем драгоценное время. В итоге в городской стационар доставляют пациента в состоянии декомпенсации, — отметил он.

Также на заседании было озвучено, что выбор пациента часто осуществляется по финансовому признаку. «Бедных» везут в городские больницы, а более обеспеченных — клинику Медуниверситета.

Спрашивают: у вас деньги есть? Если есть, то везут на Тенистую (Университетская клиника, — ред.), а если нет, то везут в ГКБ Одессы, — отметила глава комиссии по вопросам здравоохранения Татьяна Малыхина.

При этом, медики признали, что уровень оснащения клиник Медина лучше городских, а некоторое оборудование есть в единичных учреждениях Украины.

На заседании комиссии было предложено создать совместную рабочую группу, в ходе которой разработать новые правила приема пациентов по скорой помощи, которые бы создали оптимальную схему для пациентов. Все дело в том, что городские больницы получают бесплатные лекарства и другие услуги, а в университетской и областной таковых нет. Потому схему приема больных нужно пересмотреть.

А поделиться?



Читайте также: