Беглый одесский олигарх перестал быть директором строительной компании «Инкор»

logo
309375_beglyj_odesskij_oligarh_perestal_byt_dire.jpeg


По информации издания 368.media, такое решение Тарпан принял в конце июля этого года — через месяц после того, как суд отказался арестовывать ряд его компаний, включая и вышеупомянутую. В настоящее время её возглавляет некий Никита Агеев. При этом Тарпан не вышел из состава учредителей и владеет долей в 1,5 миллиона гривен (остальные 974 тысяч гривен оформлены на ООО «Инкор-Финанс», связанное с его женой Оксаной Шишовской).

Беглый одесский олигарх перестал быть директором строительной компании «Инкор»

Как писал ТАЙМЕР в августе, одесский строительный магнат продолжает зарабатывать миллионы гривен через подконтрольные ему фирмы. Так, ООО «Реставратор-1946» получило около 25 миллионов гривен бюджетных средств за невыполненные работы. Как говорится в материалах соответствующего уголовного производства, в сентябре прошлого года Салгановский сельсовет Белгород–Днестровского района Одесской области заключил с упомянутой фирмой договор подряда на строительство «Административно–культурного центра». Деньги на проведение работ (примерно 25 миллионов гривен) сельский совет получил за счёт субвенций из государственного бюджета Украины. В декабре того же года были подписаны акты о выполненных работах, деньги на счёт фирмы Руслана Тарпана были переведены в полном объёме, но строительство продолжалось.

В июне этого года судья Херсонского городского суда Дмитрий Гонтарь частично удовлетворил ходатайство прокуратуры Одесской области об аресте имущества и активов Руслана Тарпана. Речь идёт об уголовном производстве по факту нарушений, якобы имевших место при строительстве т.н. глубоководного выпуска со станции СБО «Северная». В прокуратуре подозревают, что, задумывая этот проект, Тарпан изначально имел преступный замысел с целью присвоения бюджетных средств, сознательно завышая объёмы проделанных работ и стоимость материалов. Это привело к хищению 200 миллионов гривен и могло привести к хищению ещё 320 миллионов.

Помимо самого строительного магната прокуратура подозревает в причастности к данной схеме ещё 10 человек, включая бывших чиновников Одесской ОГА. В рамках уголовного производства прокуратура Одесской области обратилась в Херсонский (?!) суд с ходатайством об аресте имущества и активов Руслана Тарпана: его личной собственности, включая квартиры, машины и т.п., а также имущества фирм, учредителем или соучредителем которых он является («Инкор-групп», «Гранд Отель», «Одесские реставрационные мастерские», «Квартал Руссова», ООО «Мечта», ЧП «Строй–Систем» и др.). Судья Дмитрий Гонтарь согласился арестовать имущество самого Руслана Тарпана, однако счёл, что оснований для наложения ареста на активы его фирм прокуратура не предоставила. В итоге судья постановил наложить арест на четыре квартиры, земельный участок с объектом незавершённого строительства в Фонтанке, а также автомобили ЗИС-101, ЗИЛ-4104 и Lexus LX470, а в аресте остального имущества отказал.

Напомним также, что прокуратура Одесской области активизировала работу по расследованию уголовного производства о глубоководном выпуске в начале июня, когда было заявлено о предъявлении подозрения ряду фигурантов этого дела. По имеющейся информации, попытались вручить уведомление о подозрении и самому Руслану Тарпану, однако он находится за границей.

А поделиться?



Читайте также: