Блокирование работы одесских МРЭО закончилось мирными переговорами (фото)

logo
180156_blokirovanie_raboty_odesskih_mrjeo_zakonc.jpeg


Сегодня утром состоялась акция протеста, заявленная накануне главой Люстрационной комиссии в Одесской области Константином Цховребашвили. Проходила она в Территориальном сервисном центре МВД на ул. Королева,5 (бывший – МРЭО-1). Целью общественников было остановить взяточничество, которое процветает в данной структуре по всей стране.

По их информации, с желающих получить права вымогают деньги за сдачу экзаменов, и даже если человек, сдавая теорию на компьютере в МРЭО, отвечает на вопросы неправильно, через некоторое время, если за все уплачено, он получает на руки водительское удостоверение. Контролируется вся система центральным компьютером в Киеве, куда стекаются и полученные неправомерным путем деньги со всех сервисных центров страны.

Как ранее сообщил Константин Цховребшвили, попасть в комнату, где сдают экзамены – невозможно, и соответственно зафиксировать нарушение закона тоже. Поэтому сегодня несколько десятков активистов пришли в Сервисный центр, чтобы потребовать допуска представителя общественности в зал сдачи экзаменов, хотя бы до того момента, пока представители НАБУ не исследуют компьютеры.

Стоит отметить, что в центре их встретили совершенно спокойно, пустили в комнату, где как раз проходила пересдача экзамена, и они смогли зафиксировать результаты, которые показал компьютер. Более того, глава одесских люстраторов договорился с руководителем сервисного центра, что общественники подготовят запрос и им предоставят результаты тестирования. Таким образом, можно будет проконтролировать, совпадут ли результаты, зафиксированные общественниками, и те, которые выдаст компьютер. 

Константин Цховребашвили, выступая перед журналистами, заявил, что его организация проводила расследование фактов коррупции в МРЭО на протяжении полугода, но наталкивалась на сопротивление правоохранителей, и их нежелание содействовать в данном вопросе.

— Нам говорили, что зайти в кабинет, где проходят экзамены просто нереально. Что туда закрыт доступ даже правоохранителям, и никто кроме них контролировать процесс сдачи не может, — рассказал главный люстратор Одесской области.

Тем временем руководитель Территориального сервисного центра Александр Бомба заявил, что в его центре не было зафиксировано ни одного случая коррупции, хотя он также как и все остальные слышал, что за сдачу экзаменов некоторые люди дают взятки. По его словам, они сегодня общались с Константином Цховребашвили и нашли некоторые точки соприкосновения. По просьбе люстраторов правоохранители попросили людей, которые сдавали экзамены, чтобы они разрешили их снимать, многие согласились.

— Мы совершенно открыты, кто хочет — может подавать свои заявления и входить в состав экзаменационной комиссии, чтобы контролировать процесс сдачи экзаменов, — заверил Александр Бомба. – Просто это нужно делать заранее, чтобы сформировать состав комиссии.

Он подчеркнул, что в его сервисном центре невозможно сдать экзамены за деньги. Даже сегодня, во время пересдачи, только два человека прошли тестирование, а восемь – нет.

— Я думаю, что все эти объявления о содействии за деньги в получении прав – это дело рук мошенников, которые промышляют в Интернете и соцсетях. Но у меня просьба не реагировать на это, и сообщать о подобных случаях в правоохранительные органы, — резюмировал руководитель Сервисного центра.

В результате, акция прошло спокойно и стороны пока что нашли общий язык. Правоохранители пообещали, что будут заранее обнародовать графики сдачи экзаменов и все желающие общественники смогут войти в состав комиссии. Тем временем общественники заверили, что будут строго следить за происходящим и если правоохранители не сдержат свое слово, то будут вынуждены снова проводить акции протеста. 

Автор: Мила Савина

Фото: Максим Войтенко

А поделиться?



Читайте также: