Через несколько месяцев одесситам придут первые платежки за отопление

logo
256677_cherez_neskolko_mesjacev_odessitam_pridut.jpeg


Согласно закону «О коммерческом учете коммунальных услуг» платить придется по новым правилам.

Кроме того, еще в мае правительство изменило программу субсидий. Было выяснено, что ждет украинцев в новом отопительном сезоне.

Как будут считать отопление

Несколько недель назад президент Петр Порошенко подписал закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». Поставщики тепла должны во всех многоэтажках установить теплосчетчики . Заплатят за это сами потребители – стоимость приборов включена в тариф. При этом если есть квартирный счетчик, платежка будет формироваться по принципу: показания собственного счетчика + часть стоимости отопления общей площади (подъезда). К слову, во многих городах тепловые счетчики уже поставили в большинстве многоэтажек.

Окончательное решение, по какой методике будут рассчитывать суммы в платежках, должны принять профильные министерства. «В статье 10 Закона говорится о том, что распределение объемов коммунальных услуг между жителями дома с индивидуальными узлами распределенного учета (квартирными счетчиками) будет распределяться по методике, определенной центральным органом власти в сфере ЖКХ», – отмечает директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма .

Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Андрей Железный, чаще всего установка счетчика позволяет платить на 20-25% меньше. Без счетчиков украинцы платят по нормативам, которые бывают выше реального потребления. Правда, может быть и обратная ситуация. Если в доме дырявые окна и неутепленные стены, после установки счетчика суммы в платежках могут вырасти. В любом случае, уверен эксперт, установка счетчика – правильное решение и первый шаг на пути к экономии.

К слову, в меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство до конца лета внедрить абонентскую плату на отопление. «Мы будем применять тарифы на доставку газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы», – говорится в меморандуме с МВФ.

Введение тарифа «на доставку отопления» фактически означает, что тариф поделят на две составляющих: непосредственная стоимость тепла и абонплата на содержание инфраструктуры. Первую составляющую придется платить только в отопительный сезон, а абонплату – круглый год.

Член Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Руслан Машляковский пояснил: «установление двухставочных тарифов на центральное отопление может быть исключительно инициативой компании-поставщика тепла». Как пояснили в департаменте теплоснабжения НКРЭКУ, компания-поставщик должна согласовать решение о введение абонплаты с местной властью, провести обсуждения и только после этого – направить свои расчеты в комиссию. В НКРЭКУ расчеты проверят и примут решение, утверждать тариф, или нет.

Если нововведение все-таки примут, украинцам придется круглый год платить абонплату за тепло (от 20 до 100 гривен зависимо от поставщика), а в отопительный сезон платить еще и за использованные Гкал .

А поделиться?