Член жюри Одесского кинофестиваля говорил о режиссуре со зрителями

logo
234392_chlen_zhjuri_odesskogo_kinofestivalja_gov.jpeg


На Одесском кинофестивале состоялся мастер-класс украинского документалиста и члена жюри европейского документального конкурса 8-го ОМКФ, Романа Бондарчука. Он поделился секретами работы над документальными проектами, а также опытом их продвижения.

«Документальное кино — это страх с обеих сторон. С одной стороны, страх героев перед камерой. Но при этом человек с камерой боится, что он нарушает личное пространство того, кого собирается снимать, что его будут избегать и прятаться, но как только ты об этом забываешь, если об этом не думать, то люди начинают вести себя естественно, выключается этот страх».

«Мы всегда берем интервью. Всех, кого мы собираемся снимать, мы садим перед камерой, как это делают на телевидении, и часами пишем. И это нормально, потому что люди ждут от нас именно этого: раз приехали с камерой, то будут брать интервью. И когда мы узнаем об этом человеке много, мы знаем, что и как можно о нем снять. А бывает и так, что после интервью понимаем, что не сможем снять вообще».

«У нас было несколько фильмов, которые мы не закончили. Мне кажется, что у каждого должен быть такой негативный опыт. Это момент, когда ты понимаешь, что ты начал снимать историю о человеке, а она не двигается вообще. Ты себе представил то, чего нет, ты не увидел, как эта реальность развивается, и ты все время вынужден толкать эту реальность. Когда ты чувствуешь, что делаешь все всех — надо останавливаться».

«Случайность это то, на что мы охотимся. Это жизнь, она дает энергию фильма. Иногда везет, иногда — нет. Главное держать камеру включенной».

«В момент, когда ясно, что будет фильм и драматургический элемент, надо его как можно больше питчинговать и светить — это готовит индустрию к его появлению. Это облегчает путь на фестивали. Фильмов много, а фестивалей меньше. Поэтому, если о вас не слышали, то никто и не посмотрит ваше кино».

«Чем больше партнеров, тем большее количество людей, которые будут его продвигать. Обычно первое желание — спрятать свое кино, чтобы не украли идею. Но в современном мире это работает наоборот».

А поделиться?



Читайте также: