Децентрализация и медицина: пример Балтской громады

logo
220458_decentralizacija_i_medicina_primer_baltsk.png


Децентрализация и медицина: пример Балтской ОТГ

Децентрализация и медицина: пример Балтской громады

Изменения, к чему бы они ни вели, всегда пугают людей. Особенно если речь идет о таких важных вопросах, как здравоохранение. Реально ли в наше кризисное время улучшить положение вещей в этой сфере?

Могут ли жители даже самых отдаленных населенных пунктов получить качественную медицинскую помощь? Опыт Балтской объединенной территориальной громады показывает – это всё вполне возможно.

Балтская громада (33151 жителей, 28 населенных пунктов). Бюджет в 2016 году — 38 млн грн, в 2015 году — 17 млн грн).

Балтская ОТГ была создана в августе 2015 года, объединив собственно Балту и 27 сел района. Сейчас в ней проживает более тридцати тысяч жителей, которым в любой момент может понадобиться качественная медицинская помощь.

Наиболее остро эта проблема стоит в селах, где большую часть населения составляют пожилые люди. Им необходимы квалифицированные специалисты, качественные медикаменты. Последние далеко не всем пенсионерам по карману, но и тут громада пошла людям на встречу. Жители Балтской ОТГ сегодня могут лечиться так, как написано у нас в Конституции – бесплатно. Пока только в некоторых случаях.

«В прошлом году громада выделила 500 тысяч гривен на лечение для людей, которые страдают от гипертонии, ишемической болезни сердца и стенокардии. Все жители громад, страдающие от вышеперечисленных болезней, получили возможность лечиться за бюджетные деньги. Им не приходится во всем себе отказывать, чтобы насобирать нужную сумму для лечения. Достаточно лишь прийти к семейному врачу и получить направление, по которому медицинская помощь будет оказана в необходимом объеме. В дальнейшем мы планируем расширять список заболеваний, лечение которых будет происходить за счет громады,» — рассказал начальник отдела охраны здоровья Балтского горсовета Станислав Черный.

Больница в Балте

Подобное нововведение также призывает жителей громад не запускать своё здоровье. Люди, зная, что им помогут, охотней идут к семейным врачам на прием. Ведь лечиться сейчас дорого, а сто-двести (а то и больше) гривен в день на лекарства для того же пенсионера существенная экономия.

Медработники, в свою очередь, получают возможность следить за состоянием здоровья населения, вовремя проводя обследования и предупреждая осложнения. Во всей же Балтской ОТГ с мая по декабрь 2016 года за счет громады было пролечено почти 1300 тысяч человек на общую сумму более 220 тысяч гривен. Эта идея в какой-то степени была новаторской, но оказалась очень эффективной.

Подобные возможности у Балтской ОТГ появились благодаря новой административно-территориальной реформе

Подобные возможности у Балтской ОТГ появились благодаря новой административно-территориальной реформе. Она предполагает расширение полномочий местных советов, формирование собственного бюджета громады, который будет покрывать нужды каждого жителя на объединенной территории.

А вот важность этих нужд каждая громада формирует индивидуально, что помогает равномерно развивать все сферы, будь-то образование или медицина. Где-то приходится двигаться наугад, но балтяне готовы учиться на ошибках и делиться достижениями.

«Отсутствие четкой доктрины развития медицины в рамках децентрализации и сегодняшние реалии заставляют руководство Балтской ОТГ принимать решения, которые еще не урегулированы законодательно. Но имеющийся опыт развития в условиях децентрализации дает нам моральное предлагать наше видение развития медицинский заведений на территориях громады,» — говорит начальник пресс-службы Балтского горсовета Анна Рыбицкая.

«Благодаря финансовой децентрализации бюджеты громад области выросли в 3-5 раз, и это — не разовая тенденция, а закономерный обоснованный рост. Кроме того, ОТГ напрямую, минуя длинную цепочку бюджетов, получают государственную медицинскую субвенцию. Все это позволяет аккумулировать средства и направлять их на нужды в том числе медицины. Мы наблюдаем ремонты таких учреждений, которые много лет находились в запустении. Кроме того, в громадах стараются готовить жилье для медиков, чтобы привлечь молодых специалистов. Думаю, жители уже успели заметить эти изменения», — рассказывает Евгения Генова, консультант по вопросам коммуникаций Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины ЕГ.

Евгения Генова

За счет остатков прошлого года и перевыполнения бюджета Балтская ОТГ дополнительно смогла выделить почти два миллиона гривен на здравоохранение. Эти деньги, в основном, пошли на ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и центров первичной медико-санитарной помощи в селах громады.

Также для фельдшеров в сельской местности купили служебные мопеды, чтобы они могли навещать пациентов на дому с меньшими потерями времени. Не забыла громада о техническом оснащении самих медучреждений. В частности, во всех больших и маленькних государственных лечебных центрах внедрили информационную медицинскую систему «ЭСКУЛ’ап».

Конечно, в медицинской сфере района хватает вопросов без ответов. До сих пор остается нерешенной проблема с медицинскими кадрами. В ближайший год в села Балтской ОТГ ожидается прибытие новых четверых семейных врачей, однако даже они не могут решить кадровую проблему полностью.

«Эта программа дает возможность зарегистрировать пациента на прием, сделать записи в его медицинском документе, дать на распечатку и таким образом всё написанное врачом может быть распечатано и вклеено в карточку. Мы, конечно, параллельно еще ведем бумажную документацию, но компьютеризация помогает упростить диалог между врачом и пациентом,» — объясняет заведующий амбулатории общей практики- семейной медицины в селе Гольма Владимир Боровский.

Мало кто из молодых специалистов готов приехать в село работать, а тех, кто готов там остаться – еще меньше. Поэтому в Балтской ОТГ стараются делать всё, чтобы обеспечить новоприбывшим специалистам достойные условия для работы и жизни.

Год назад в селе Пасат за средства громады было куплено служебное жилье для сотрудника фельдшерского пункта. В селе Гольма на базе местной амбулатории проводится ремонт помещений, которые тоже послужат жильем для медработников.

Ванная комната уже оборудована новой сантехникой, а вот от стен жилых помещений пока исходят только запахи ремонта в разгаре. Но работа кипит, и если так будет происходить везде, то даже эта проблема имеет все шансы стать решаемым вопросом.

Текст и визуализация

Павел Колотвин

Мария Шевчук

Даний проект виконується за підтримки проекту USAID «У-Медіа», що реалізується міжнародною організацією Інтерньюз.

Made on

Tilda

А поделиться?



Читайте также: