Дело одесского «евромайдановца»-убийцы зависло в прокуратуре

logo
252052_delo_odesskogo_evromajdanovca_ubijcy_zavi.jpeg


Об этом стало известно на заседании Ильчёвского городского суда 17 августа. По словам защиты, в материалах указанных дел могут содержаться сведения, опровергающие подозрения в отношении обвиняемых Долженкова, Романюка, Мефёдова, Корчинского и Сакауова.

Добавим, что уголовное производство в отношении Посмиченко рассматривается в Малиновском райсуде Одессы, а дело «евромайдановца» Сергея Ходияка после продолжительного кочевания из одного суда в другой вернулось в Генпрокуратуру для устранения ошибок и неточностей и там зависло (вернули в прокуратуру несколько месяцев назад, прокуроры затруднились ответить точно). По мнению стороны обвинения, доступ к материалам этого дела на данный момент является нецелесообразным, так как в обвинительное заключение должны вноситься изменения. При этом интересующий суд обвинительный акт и судебные решения об избрании меры пресечения Ходияку наверняка есть у процессуального руководителя (им был прокурор Бабин), и для ознакомления судей с ними можно изготовить копии акта и интересующих документов.

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы зависло в прокуратуре

В поддержку своего ходатайства защита представила видео, на котором запечатлены события, разворачивавшиеся 2 мая 2014 года у торгового центра «Афина» на Греческой площади в Одессе. На видео чётко зафиксированы места, где конкретно разворачиваются трагические события, также видно, с какой стороны и в кого стреляют и откуда выносят раненых: видны моменты получения ранений Яворским, Петровым, Жульковым и Лосинским. Кроме того, видно, где эти люди находятся в момент получения ранений, что идёт вразрез с версией, изложенной в обвинительном акте в отношении 20 «антимайдановцев». В этом документе значится, что Яворский, Петров, Жульков и Лосинский были ранены, находясь на Соборной площади или на углу улиц Греческой и Преображенской, то есть находились на стороне «евромайдановцев» и футбольных фанатов, что не соответствует действительности (поскольку все четверо погибших находились на стороне «антимайдановцев», то есть на одной стороне с обвиняемыми). На момент ранений они были у ТЦ «Афина», стрельба же велась со стороны их оппонентов. Соответственно, погибли Лосинский, Жульков, Яворский и Петров от действий лиц, которые в данном уголовном производстве в качестве обвиняемых не представлены.

«Все, кто находился там с боевым оружием и применял его в отношении других людей, совершили уголовное преступление и все виновные должны быть наказаны строжайшим образом, вне зависимости от того, кто на какой стороне находился. Но мы видим, что стреляли одни, а судят за это совсем других людей. Не тех, кто реально стрелял и совершил преступление, а тех, кого сегодня выгодно судить. А Ходияка, который обвиняется в убийстве как минимум одного человека не судят, потому что он якобы защищал там всея Украину и имел право убивать кого хотел», — говорит адвокат Прилепский.

Обвиняемый Мефёдов также указал на то, что главный свидетель обвинения Александр Посмиченко был задержан 2 мая 2014 года с двумя травматическими пистолетами и изначально ему кроме ч.2 ст.294 УК Украины инкриминировали и ст.115. Однако после того как Посмиченко стал свидетельствовать против своих, подозрение в убийстве с него было снято, а позднее он и вовсе был освобождён из–под стражи.

В результате обсуждения суд внял доводами защиты и предоставил адвокатам временный доступ к материалам дела по обвинению Посмиченко, а также обязал прокурора установить, где находятся материалы обвинения Ходияка и предоставить суду копию обвинительного акта в отношении Ходияка и решение суда об избрании ему меры пресечения. В судебном заседании был объявлен перерыв до понедельника.

А поделиться?



Читайте также: