Дело Труханова: как чиновники Одесского горсовета прикрывали скандальную сделку

logo
336651_delo_truhanova_kak_chinovniki_odesskogo_g.png


Мэр Одессы Геннадий Труханов вместе с подчиненными разработал схему прикрытия незаконной сделки по покупке админкорпуса бывшего завода «Краян» за 185 млн гривен, но она не выдержала испытаний временем и трещит по швам. Об этом редакции 368.media сообщили источники в НАБУ.

Следствие установило, что мэр вместе со своим заместителем Павлом Вугельманом, директором департамента коммунальной собственности Алексеем Спектором, а также главой депутатской комиссии Василием Шкрябаем провели в жизнь сделку с ООО «Девелопмент элит» по покупке старого неотремонтированного здания за баснословную сумму.

По данным следствия, Шкрябай подобрал из своего окружения Петра Загодиренко, которому поставил задачу организовать фирму и вести все ее дела. Естественно, что от учредителя требовалась только его подпись.

После этого злоумышленники заказали «независимую» оценку у директора ЧП «Брокбизнесконсалт» Галины Богдановой. Женщину проинструктировали, что стоимость здания необходимо завысить в разы. Договор о предоставлении услуг Загодиренко с Богдановой подписали 7 октября 2016 года, т.е. за 12 дней до проведения внеочередной сессии Одесского горсовета, на которой решался вопрос покупки «Краяна». Отчет по оценке был готов уже 11 октября. На следующий день Загодиренко передал документы директору департамента коммунальной собственности Спектору.

Последний привлек к оформлению документов для внеочередной сессии начальника управления арендных отношений и отчуждения коммунальной собственности Владимира Радионова. Впоследствии именно его сделали ответственным за подписание сделки купли продажи здания за 185 млн гривен. Его подписи стоят на официальных документах скандальной аферы.

Чиновники так спешили провернуть сделку, что 17 октября вынесли «сырой» проект решения на рассмотрение депутатской комиссии по коммунальной собственности.

Ошибка злоумышленников заключалась в том, что они не предоставили депутатам рецензию ООО «ЕОС» на отчет оценщика, которая поступила в мэрию только спустя сутки. Тем не менее, члены комиссии под председательством Шкрябая все как один поддержали сомнительный проект.

Однако с целью придания сделке законности, Спектор с помощью Радионова подготавливает новый проект с изменениями, который уже на следующий день утверждает комиссия.

Далее Труханов собирает внеочередную сессию 19 октября, где в авральном порядке без детального ознакомления со всеми обстоятельствами, предлагает депутатам дать согласие на заключение сделки с ООО «Девелопмент элит». Его активно поддерживает Вугельман, представляя презентацию с красивыми картинками. На вопросы об изучении рынка недвижимости и искались ли альтернативные варианты, они не отвечают. В итоге, депутаты большинством голосов принимают позитивное решение. И это несмотря на озвученую в СМИ информацию о судимости директора ЧП «Брокбизнесконсалт» Галины Богдановой.

После этого Спектор выдал доверенность Радионову на проведение сделки. После перевода денег на счета «Девелопмент элит», их должны были «отмыть» через фиктивную фирму и вывести на счета иностранных компаний. В данный момент по подозрению в преступлении задержаны Труханов и Радионов, остальные – скрываются от следствия.

Реклама

А поделиться?




Читайте также: