Депутаты поддерживают переход государственных портовых мощностей в Одесском регионе в частный сектор

logo
370779_deputaty_podderzhivajut_perehod_gosudarst.jpeg


Государственные портовые предприятия должны быть переданы в концессию, аренду или приватизацию. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил народный депутат Украины от юга Одесской области Александр Урбанский.

Он подчеркнул, что портовая деятельность должна уйти в частный сектор – только так можно создать здоровую конкуренцию в данной отрасли.

«Мы видим, что частный терминал «ТИС» наращивает перевалку грузов. Почему он более эффективен? Потому что частник, вложив деньги, хочет их вернуть. Соответственно, они не сидят на стуле, а ездят к клиентам, общаются с ними. Они более гибкие в предоставлении скидок, каких-то особых условий – и выполнении всех желаний клиента», – отметил парламентарий.

Вместе с тем, он акцентировал внимание на том, что для небольших портов переход от государства в частные руки может быть губительным. «Тут надо действовать осторожно. Но в любом случае – государственное управление себя изжило. Стивидорные компании не должны быть государственными, только частными»,– уверен депутат.

Вместе с тем, он пояснил, что в аренду или концессию должны идти целостные комплексы, чтобы не «дробить» предприятия, когда причал окажется в аренде у одной компании, а кран – у другой.

Государство же обязано контролировать состояние инфраструктуры. «Например, состояние тех же причалов. Если состояние аварийное – поставили галочку и закрыли причал. И пока арендатор не отремонтирует его, он не сможет работать. Поверьте мне, в такой ситуации частный бизнес будет смотреть за этими причалами намного лучше, чем сейчас смотрит само государство», – убежден А.Урбанский.

При этом, по его мнению, государство должно оставить за собой контроль над стратегическими объектами – подходными каналами, акваториями и т.п. Парламентарий указал, что в современных условиях это влияет не только на безопасность судоходства, но и стратегическую безопасность.

Реклама

А поделиться?




Читайте также: