Два одессита попали в рейтинг украинских бизнесменов, которые вдохновляют

logo
273587_dva_odessita_popali_v_rejting_ukrainskih_.jpeg


Журнал «Новое время» в партнерстве с Bendukidze Free Market Center впервые в стране создал список отечественных предпринимателей: людей, которые могут служить образцом для подражания. Их всего 17 человек. Они не занимают первые строчки рейтинга самых богатых украинцев. Но все равно — они Первые. В этот список попали два одессита — Андрей Ставницер и Владислав Бурда.

Почти все они построили свой бизнес с нуля, а не благодаря приватизационным аукционам. Они создали компании, которые вдохновляют других. И сделали это настолько честно, насколько это было возможно в коррумпированной и неэффективной стране. А еще они открывали новые направления предпринимательства и развивали деловую среду. И теперь их пример может стать ориентиром для тысяч других бизнесменов.

Андрей Ставницер35 лет, соучредитель компаний ТИС, MV Cargo и SD CapitalКоличество сотрудников: порядка 4,5 тыс.

Привлечь крупного иностранного инвестора в Украину удается немногим. Одессит Андрей Ставницер смог попасть в их число: недавно его партнером стала компания Cargill, один из ведущих мировых зернотрейдеров: на пару они строят в Украине зерновой терминал, инвестиции в который составят $ 150 млн.

Американского продовольственного гиганта привлекли репутация и опыт Ставницера — его компания ТИС владеет самым крупным частным портовым оператором страны, который работает в акватории порта Южный. По итогам прошлого года через зерновые терминалы ТИС прошло 22% украинского экспорта зерна. В целом за 2016‑й компания Ставницера обработала 21,5 млн т грузов — это больше, чем суммарный показатель четырех других частных портов страны, входящих наряду с ТИС в национальный топ-5.

ТИС основал покойный отец Ставницера с партнерами. Нынешний владелец начал работать в компании помощником главного диспетчера, и до должности гендиректора добирался на протяжении шести лет, занимая в компании разные посты.

Ставницер не только прошел эти “трудовые университеты”, но и получил западное образование. Поэтому в работе он учитывает передовой мировой опыт и не боится замахиваться на масштабные проекты. Например, запустил контейнерный терминал, который увидел в Новом Орлеане, когда учился на курсах портовых специалистов. До этого ТИС занимался исключительно насыпными грузами.

При этом Ставницер не ждал милостей ни от природы, ни от государства: поэтому он подвел к своим терминалам 16 км железнодорожного пути и за собственные деньги провел дноуглубление акватории порта. В итоге пару лет назад компания стала крупнейшей среди частных портовых операторов.

Насыпными грузами и контейнерами интересы Ставницера не ограничиваются: в 2017 году он начал благотворительный проект Время жить!, который организовывает досуг и кормит пожилых людей в Одессе. А кроме этого, бизнесмен волонтерит в проекте своего брата Impact Hub, занимающемся поддержкой социальных проектов.

Владислав Бурда45 лет, основатель и президент RedHead Family CorporationКоличество сотрудников: более 2,2 тыс.

Человек, имеющий четверых детей, просто обязан заниматься бизнесом, связанным с детьми. Так и делает Владислав Бурда, собственник сети магазинов Антошка. Соединение семейных нужд и потребностей рынка порождает самую крепкую связь, уверен он.

В начале 1990‑х, когда у Бурды родился старший сын, он осознал, сколь беден украинский рынок детских товаров. Проблема с поиском предметов первой необходимости подсказала 21‑летнему одесситу хороший способ заработать, и в 1994 году он основал компанию Европродукт: принялся завозить из Москвы детское питание, которое пользовалось огромным спросом.

Поначалу Бурда ограничивался дистрибуцией, но уже три года спустя решил открыть магазин Антошка, который всего через несколько лет стал брендом всеукраинского масштаба.

В магазине был представлен не просто более разнообразный и качественный ассортимент товаров, чем у конкурентов. Бурда закрывал весь спектр детских потребностей: от предметов гигиены и одежды до модных игрушек и мебели.

Успех магазина вдохновил конкурентов и фактически создал рынок детского ретейла: вскоре аналоги Антошки стали открывать по всей стране.

Но и Бурда не терял времени: сегодня у Антошки уже 41 магазин в 18 городах Украины. А еще — 11 бутиков Daniel с детской одеждой элитных брендов вроде Armani Junior, Miss Blumarine, Baby Dior и Monnalisa.

Кроме того, RedHead сохраняет лидирующие позиции в дистрибуции детских товаров: компания Бурды импортирует 30 мировых брендов в 77 торговых сетей, покрывая 25% рынка детского питания в стране.

Один из секретов успеха эксперты ретейла считают то, что с момента создания бизнеса к вопросам менеджмента Бурда подходил по‑научному. В частности, развивал Антошку и RedHead family в соответствии с управленческой теорией американского эксперта Ицхака Адизеса: наиболее эффективен бизнес, построенный на культуре взаимного доверия и уважения.

А еще Бурда одним из первых среди предпринимателей-ретейлеров ограничил личную власть, создал в компании независимый совет директоров.

А поделиться?



Читайте также: