Дыхание Вселенной на полотне: в Одесском художественном музее открылась новая выставка (видео)

logo
299785_dyhanie_vselennoj_na_polotne_v_odesskom_h.jpeg


Зал Одесского художественного музея переполнен. На выставку памяти художника Василия Химочки пришли родные, близкие, друзья и почитатели его творчества.

Посетители всматривались в картины, читали заметки художника и обменивались впечатлениями. В каждой картине автор вложил свой мир и свою историю, в которую легко погрузиться под звуки классической музыки.

Сергей Савченко, куратор выставки «Новая реальность»: «Це мій друг близький був, і він наш земляк, він зі Старокозачого. Тобто це давній рід, його дід розписував за Реріхом церкви, його мати в Старокозачому була головою «Просвіти». До неї приїздила Ольга Кобилянська, тобто це еліта була українська».

Картины Василия Химочки легко узнать среди другой живописи благодаря необычному стилю автора. Ему удалось наполнить каждый холст своей, особой энергией и невероятно глубоким осмысленным символизмом. Александр

Синельников, фотохудожник: «К сожалению, близко художника не знал, но был на нескольких его выставках и, с точки зрения фотографа, скажу, что очень близкие вещи я здесь наблюдаю – это цветовые, это абстрактные моменты. Есть ритм, есть какая-то гамма, то есть музыкальность есть такая».

Полотна Химочки в Одессе выставляют уже в третий раз, при этом картины, по признанию родных художника, не для продажи.

Иван Химочка, сын художника: «В детстве, в глубоком, я просто еле помню эти моменты, я приходил в мастерскую и даже помогал ему некоторые картины рисовать. Да, сейчас я, наверное, не найду свои мазочки, но их тут много, и большее количество я приходил и дорисовывал. Мне папа показывал, как это делать, и я это делал».

Людмила Бут-Химочка, жена художника: «У нього не було якихось розмов про те, як там ремонти робити або щось купити, у нього завжди була розмова, наскільки ми повинні бути достойними людьми, ту глибину завжди він відшуковував».

Василий Химочка был талантлив не только в живописи, но и в росписи соборов и создании икон. С 1976 года его картины участвовали в 50 групповых и персональных выставках в Украине, Иране, Германии и Чехии.

А поделиться?



Читайте также: