Есть любители релакса, а меня больше привлекает приключение, — путешественник Олег Таран

logo
297789_est_ljubiteli_relaksa_a_menja_bolshe_priv.jpeg


Украинская Служба Информации пообщалась с путешественником о горном туризме, скрытых достопримечательностях, о том, почему лучше путешествовать одному и как исследовать мир по доступной цене.

Олег Таран

Где Вы сейчас находитесь?

Я сейчас в Индии, в городе Агра. Здесь я нахожусь последние четыре дня. После своих альпинистских приключений в Непале решил продолжить мототрип и приехал сюда. Поездка оказалась довольно бюджетная и интересная. 36 часов, море впечатлений и о Непале, и об Индии. Ориентировочно, в середине октября я улетел из Украины. Около двух недель у нас был трек с удачным для всех членов группы восхождением на Айленд-пик. Следующим после гор моим любимым занятием являются мотопутешествия, чем я сейчас и занимаюсь. План такой: из Дели я приехал в Агру, потом выдвигаюсь в сторону Варанаси окунуться в Ганге, затем, скорее всего, еду до Колкаты (Калькутты) и вниз по восточному побережью до Канниякумари. Оттуда по западному побережью до Гоа, Мумбая.

Вы один или с кем-то путешествуете?

Я один. Это не первое мое путешествие, и такой формат мне все-таки более по душе. Я считаю, что когда человек один, он намного глубже погружается в окружающую среду. Плюс, это хорошая возможность, чтобы английский поднатаскать хотя бы на индийском уровне. Когда ты один, то лучше вникаешь в окружение, общаешься с людьми, не зацикливаешься на своей компании. Я иногда наблюдаю, что когда люди даже вдвоем путешествуют, они общаются в каком-то своем мире и многое теряют из виду. А когда человек один, он внимательнее слушает местную речь, пристальнее наблюдает за местными жителями. Да и найти хорошего попутчика очень сложно. Когда ты путешествуешь один, ты сам себе режиссер. Захотелось остановиться? Остановился. Захотелось встать в 5 утра и уехать? Встал и уехал. Договариваться и торговаться, находить общие точки соприкосновения может быть и хорошо в плане развития человеческих отношений. Но будем считать, что я эгоист.

Олег Таран

А как за пределами нашей страны относятся к украинцам?

Там, где о нас не знают, я всячески провожу беседу разъяснительную вплоть до демонстрации карты, флага, валюты и т.д. У меня есть такая традиция — я постоянно беру с собой наклеечки, флажочки с украинской символикой и всячески пытаюсь эти сувениры продвигать.

Индийцы про Украину вроде как хорошо осведомлены. По крайней мере, машут мне головой. Но так как наша страна созвучна с Великобританией (UA – UK), они иногда могут перепутать и думают, что я приехал с туманного острова. Приятно удивлен, что большинство людей, которых я встречал в Индии, знают, что да, Украина – это страна в Европе. Причем, многие даже знают про конфликт, который у нас происходит.

Когда я путешествовал по Азии в позапрошлом году, вьетнамцы оказались менее осведомленными о нас. Они чаще делали большие круглые глаза. Но все настроены friendly. Для них любой турист – это друг, брат, «best price only for you» и т.д. Они все что угодно будут рассказывать, лишь бы ты у них что-то купил или куда-то с ними поехал.

Отношение к украинцам в Индии

Расскажите подробнее о странах, в которых Вы бывали, и о самом волнующем впечатлении, которое довелось испытать во время путешествия.

Можно разделить путешественников условно на два типа: путешествующих самостоятельно, так называемых «трушных» путешественников, и тех, кто пользуется услугами турагентства. Последние – это так называемые «пакетники», которые пришли в туристическое агентство, ткнули пальцем в красивую картинку, после чего их загрузили в самолет, потом в автобус, отвезли по всем туристическим местам и обратно домой. Эту стадию я прошел уже давно, и сейчас она для меня является расточительной и неинтересной. И сейчас, наблюдая со стороны, я понимаю, что все эти туристические аттракционы явно притянуты за уши. Ты платишь очень много денег, тебя привозят и показывают какие-то кирпичи, рассказывают басню и… как бы все. К слову, в Украине есть множество мест для путешествий. Настоящих мест! Но внутренний туризм у нас почему-то пока слабо развит. Поездив с семьей и с детьми по Украине, я был очень и очень удивлен. Все уделяют время каким-то заграничным поездкам, а у себя дома не знают, что где лежит.

Сейчас я нахожусь в Агре. На мой взгляд, самая главная достопримечательность этого города – это нетуристические квартальчики, когда ты окунаешься именно в настоящую индийскую жизнь, а не в вылизанную для туристов картинку. И когда наряду с пасущимися животными, открытой канализацией, бегающими по улицам детьми вдруг появляется замечательный туристический объект Тадж-Махал. Если честно, я с трудом выдавил из себя 1 тыс. индийских рупий за вход, что составило примерно 15 долларов (эта сумма – бюджет одного моего дня пребывания здесь). И единственная привилегия для туристов за эти деньги – это маленькая бутылочка воды и вход без очереди. А для местных вход стоит 40 рупий (меньше 1 доллара). Но раз уж я тут, я посчитал, что, конечно же, нужно посетить такую достопримечательность. Да, безусловно, там красиво.

Олег Таран, Тадж Махал, Индия

Пока я путешествовал по Вьетнаму, я поначалу в каждом городе посещал каждую достопримечательность. Но буквально через 2 недели я понял, что у меня очень много денег тратится на эти туристические аттракционы, а по сути картинка не меняется — везде одно и то же. Когда я выкладывал фотографии у себя на странице в Фейсбуке, один мой знакомый сказал: «Олег, мы это все можем и в Гугле посмотерть, почитать. Ты давай нам больше реальной жизни». С тех пор я понял и для себя, что интереснее что-то местное, личное… То, что не очевидно.

Какие впечатления у Вас от Индии?

Лично меня больше всего впечатлила та улица, по которой я шел к Тадж-Махалу. Оказывается, все туристы заходят через восточные ворота. И эта улочка, которая ведет к этим воротам – чистенькая, аккуратненькая, с магазинами… Там же и отель Radisson Blu, и все остальные дорогие отели. А я зашел через центральные ворота. И мне довелось пройтись реальными жилыми кварталами. Меня чуть дети не разорвали за шоколадки. Там же и коровы, и свинки, и готовят еду – весь этот «индийский дурдом» во всей красе. К нему можно относиться по-разному. Можно увидеть и сказать «фу», и побежать за обратным билетом. А можно просто взглянуть на эту ситуацию по-другому. Да, у них другой менталитет. Да, они привыкли мусорить где попало. Для них бросить мусор на землю – это нормально. Причем так происходит по всему Востоку. Про арабские страны ничего сказать не могу, а во Вьетнаме – это просто какой-то ужас. Если в городе они весь день гадят, а потом ночью убирают, то за городом – это просто треш. У них еда продается в таких одноразовых пакетиках. И вот они едят, едят и просто спокойно выбрасывают из окон авто пакеты с мусором куда-нибудь на обочину, где уже этих пакетов сотни. Неподготовленного туриста это может шокировать.

Олег Таран, Агра, Индия Олег Таран, Агра, Индия Олег Таран, Агра, Индия Олег Таран, Агра, Индия Олег Таран, Агра, Индия

Расскажите подробнее о восхождении в горы. Нужна ли специальная физподготовка для этого?

Я не могу назвать себя альпинистом. Это скорее горный туризм. Я в прошлом году понял, что это мое, после того, как побывал на Кавказе. В первую очередь, надо попробовать с чего-то малого. Некоторые советуют сходить на Говерлу вначале. И это будет самый простой и бюджетный вариант, чтобы понять – твое это, или не твое.

Если человек совсем физически не подготовлен, он будет, в первую очередь, обузой для товарищей в группе. Но не всегда все дело в физподготовке. Один из моментов, который не зависит от физической подготовки, настроения, желания – это реакция организма на гипоксию. Эту реакцию надо проверить очень осторожно на небольших высотах – от 3 до 5 тысяч метров. У всех она протекает по-разному. Могут быть в группе ребята, которые умудряются на каждой остановке перекуривать, пока там люди загибаются.  Причем, даже на высоте 6 тысяч метров. А есть такие ребята-качки, совсем спортсмены, которые ведут себя слишком самоуверенно, но горы их «рубят», и они спускаются вниз. Все очень сильно зависит от того, как организм реагирует на недостачу кислорода. В процессе могут одолевать мысли, что это в последний раз, и надо завязывать. Как в том анекдоте – чем больше шкаф, тем громче падает. А иногда такие щуплые, хилые, курящие и пьющие вполне нормально себя чувствуют.

Наверху всем плохо и все хотят вниз. Настоящее отношение к горам придет тогда, когда вы спуститесь. И здесь варианта два: или человек больше никогда не ходит в горы, продает всю свою модную «снарягу», которую накупил, либо человека полностью горы захватывают, и он начинает ими «болеть». И только спустившись, начинает планировать новое восхождение. Так получилось у меня. После того, как я чуть не скопытился на Казбеке, я буквально через три месяца уже полетел в Непал, и мы сходили на шеститысячник.

Олег Таран, Пик Мера, Непал Олег Таран, Пик Мера, Непал

Это дорого?

Смотря с чего начинать. Если говорить про нашу Говерлу, то там речь идет о небольших суммах. До нескольких тысяч гривен. Надо просто добраться до Ивано-Франковска, оплатить проживание и понять, надо ли вам это счастье – таскать рюкзак, мерзнуть и вообще. Если говорить про Кавказ, цена поднимается уже минимум до 500 долларов с учетом перелета в Грузию, стоимостью самого тура. Это все не точные цифры, а очень ориентировочные. Если говорить про Гималаи, то сюда добавляется стоимость дорогого перелета.

Опять же, лететь можно по-разному. Можно лететь с комфортом прямым рейсом за тысячу долларов. Я летаю, в основном, бюджетными «лоукостами» через Дубай. Туда и обратно билет со стыковкой в Дубае получается в районе 500 долларов, если его купить хотя бы за месяц до полета. Бывает, что ты прилетаешь в Дубай и через два часа улетаешь дальше. А бывает, что стыковка занимает почти сутки ожидания в аэропорту. И такая длинная стыковка для неподготовленного человека – это шок. Я, будучи подготовленным посетителем аэропорта, взял с собой каремат, кипятильник, нашел розетку и лежал у окна, наблюдая за тем, как взлетают самолеты. Романтика ведь! Наконец-то в аэропорту Дубая сделали бесплатный безлимитный wi-fi. Итого — гаджет, розетка, бесплатная питьевая вода в фонтанчике аэропорта, бутерброды, которые можно взять с собой, и экономия в 500 долларов на перелете. Плюс — это приключение, реальная жизнь, ты учишься как-то приспосабливаться к ситуации и относиться к ней просто.

В путешествии можно встретить множество разных мелочей, и каждый к ним будет относиться по-разному. Допустим, простыни, на которые я сейчас смотрю, далеко не белоснежные. Кто-то будет спать «стоя». Я с этим готов смириться, потому что этот хостел обошелся мне в 75 гривен с завтраком. За эти деньги чего еще можно ожидать? Кто на что настраивается. Есть любители релакса, а меня больше привлекает приключение.

Олег Таран

В какие страны Вы мечтаете попасть?

Жизнь – непредсказуемая штука. И иногда преподносит нам сюрпризы. В прошлом году я после непальского восхождения решил устроить мототрип по Непалу. Там этого Непала «с гулькин нос», и меня заинтересовал один маршрут в парке Аннапурны. Там можно было по горным дорогам подняться на высоту 3800 метров, а оттуда даже можно было добраться пешком до перевала в 5400 метров. Я взял в аренду мотоцикл, все складывалось отлично, доехал. Но на пути обратно, на ровной дороге, которая была гораздо лучше той, по которой я ехал туда, мне навстречу вылетел грузовик, и мы неудачно разминулись. Я упал и сломал ключицу. И это все мои планы первой половины 2017 года резко изменило.

Одно могу сказать точно: у меня есть четкий план – я хочу побывать везде. Наша жизнь настолько коротка, что мы себе даже не представляем.  А вокруг нас столько всего интересного и неизведанного. Можно, конечно, смотреть телевизор, «гуглить» в Интернете и жить чьими-то впечатлениями. Но я хочу все это увидеть сам, потрогать и прочувствовать.

Как сообщала USIonline.com, одесский путешественник отправился в гигантский велозаезд через всю Северную Америку.

А поделиться?