«Группа 2 мая»: по трагедии в Доме профсоюзов виновные не установлены

logo
147375_gruppa_2_maja_po_tragedii_v_dome_profsoju.png


Ситуация по всем делам, которые касаются расследования событий «2-го мая», тупиковая. Об этом заявил член «Группы 2 мая» Владислав Сердюк.

Члены журналистско-экспертной группы рассказали, что констатировали целый ряд негативных тенденций: за последние 4 месяца не проводились допросы по данному делу, не поступало информации о проведении следственных действий, а руководства ГУНП публично не отчитывалось.

Как отметила координатор группы Татьяна Герасимова, в очередной раз создана следственно-оперативная группа, которая ведет это дело. Членам «группы 2 мая» только после третьего обращения удалось выяснить фамилию руководителя группы следователей, который ведет уголовное производство.

Татьяна Герасимова

Владислав Сердюк не верит, что будут продвижения по эпизоду в Доме профсоюзов и на Куликовом поле. По его словам, правоохранители не установили, кому можно предъявить подозрения в стрельбе по Дому профсоюзов, также нет подозреваемых в метании «коктейлей Молотова». Все это

«Не установлен никто, кому можно предъявить подозрения. Эпизод по Дому профсоюзов тихо умрёт и это будет позор для государства Украина», — прокомментировал Сердюк.

Члены группы заявляют, что соответствующие структуры должны немедленно отреагировать на сложившуюся ситуацию вокруг расследования этих трагических событий, чтобы вывести досудебное и судебное расследования в нормальное русло. В связи с этим они подготовили заявление, копию которого направят министру МВД, генпрокурору и уполномоченному ВР по правам человека. В документе они предлагают руководству ГУНП в Одесской области обеспечить порядок на заседаниях и публично отчитаться о работе следственно-оперативной группы по делу «2-го мая», политическим и общественным организациям — не оказывать давления на суд и дать возможность судьям вынести приговор всем подсудимым.


Напомним, расследования по делу «2-го мая» длится более 2-х лет. Дела рассматриваются в нескольких судах. Самое известное касается массовых беспорядков. На одном из последних заседаний в Малиновском суде, когда решался вопрос о продлении меры пресечения для подсудимых, произошла потасовка между активистами и правоохранителями. Из-за этого на следующее заседание полиция повысила меры безопасности: у двоих посетителей нашли пистолет и дубинку.

Loading…

А поделиться?