Группу одесских политзаключённых освободили из-под стражи: их везут на обмен в ДНР

logo
313210_gruppu_odesskih_politzakljuchjonnyh_osvob.jpeg


Так, 14 декабря Малиновский райсуд Одессы изменил меру пресечения обвиняемым в деле о покушении на нардепа Гончаренко: двое обвиняемых, Игорь Янковский и Виктор Жуковский, теперь будут находится под круглосуточным домашним арестом. Обвиняемым Александру Луценко и Игорю Махиненко мера пресечения отменена — они включены в списки на обмен в рамках Минских договорённостей.

В ходе предыдущих заседаний прокуратура не смогла доказать ранее предъявлено обвинение по факту подготовки покушения на народного депутата Гончаренко и участие в террористической организации или группе, и изменила ранее предъявленое обвинение. Согласно новому обвинению Луценко, Махиненко, Жуковский и Янковский готовили почву для создания не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, захват государственных или общественных зданий, а также покушение на территориальную целостность Украины. 

Также отменена мера пресечения супругам Алексею и Елене Власенко. По версии следствия, они передавали властям непризнанной ДНР информацию о передвижении грузов по Одесской железной дороге. Они тоже включены в списки на обмен.

Ещё один освобождённый — гражданин РФ Евгений Мефёдов. Изначально Мефёдов был арестован по подозрению в участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года, после того, как суд Ильичёвска оправдал его по этому делу, он был повторно арестован по обвинениям в сепаратизме. Теперь Мефёдова обменяют на пленённых властями ДНР бойцов правительственных войск: по всей видимости, повторный арест Мефёдова был нужен именно для того, чтобы удержать его за решёткой до обмена. Второй фигурант дела 2 мая, Сергей Долженков, пока остаётся под стражей: есть информация о том, что его также обменяют, однако она пока не подтверждена.

Вчера, 13 декабря, Приморский суд отменил меру пресечения дончанину Семён Бойцову, подозреваемого в покушении на одесского евромайдановца Марка Гордиенко. При этом проходящий по тому же делу дончанин Мирослав Мельник остаётся за решёткой, хотя ранее он выражал желание быть обмененным на военопленных. Также освободили Максима Генко, обвиняемого в поджогах банкоматов в 2014 году, и Владимира Дорогокупца, который был задержан в 2014 году на железнодорожном вокзале при посадке в поезд Одесса-Москва: по версии обвинения, Дорогокупец в России должен был пройти обучение диверсионному делу, после чего вернуться в Одессу для организации сепаратистского подполья. Их также планируют обменять на пленных бойцов правительственных войск.

Всего, по имеющейся информации, на обмен отправятся 10 из 38 политзаключённых, находящихся в Одесском СИЗО.

Судьба остальных пока остаётся неясной. 

А поделиться?