Хлеба и зрелищ: репортаж из крупнейшего хлебозавода Одессы. Фото, видео

logo
252110_hleba_i_zreliw_reportazh_iz_krupnejshego_.jpeg


В Украине хлеб — продукт особой ценности, который обязательно есть на столе практически каждой семьи. В древности процесс выпечки был настоящим таинством: женщины перед работой молились, а во время выпекания избегали дурных мыслей. Сейчас древние традиции уступили место автоматизированному конвейерному производству, а пекари превратились в программных операторов печей. Корреспондент «Пушкинской» побывал на заводе одного из крупнейших производителей хлеба в области — ООО «Одесский каравай». Мы проследили за всеми этапами производства хлеба — от работы технологов в лаборатории до упаковки и погрузки в машины для транспортировки.

Без предварительного согласования постороннему человеку практически невозможно попасть на хлебозавод на улице Генерала Петрова, так как это предприятие закрытого типа, где должны соблюдаться жесткие санитарные нормы, а также действуют усиленные меры безопасности. Отметим, в подобные места не стоит приходить на пустой желудок, так как  уже возле производственных зданий чувствуется сильный аромат свежеиспеченного хлеба.

Директор по производству Виталий Добровольский рассказал, что компания «Одесский каравай» относится к международной бизнес-группе «Lauffer Group» и производит 60% хлебопродукции в Одесской области на 3 заводах: в Одессе, Подольске и Белгороде-Днестровском. Завод в Одессе раскинулся на площади 2,7 гектар, где задействованы 1200 сотрудников: пекари, технологи, операторы печей, упаковщики и множество других специалистов.

Он отметил, что в комплексе зданий завода находятся все звенья производственной цепи, необходимые для полноценного создания продукции с нуля: на завод привозят сырье, а на выходе получают запакованный продукт, готовый к реализации.

Производство каждой булки хлеба начинается в лаборатории, где технологи при помощи различных приборов и химических экспертиз определяют качество сырья будущей продукции. Далее сырье поступает в производственный отдел, который напоминает живой организм с множеством движущихся элементов. Это сложный конвейер, где просеивается мука, мешается закваска и тесто.

Изготовление хлеба на заводе — практически полностью автоматизированный процесс, в котором рецепты различной продукции вводятся в программу и выглядят, как «рецепт №1», «рецепт №2» и так далее, а специальный оператор выбирает нужную позицию и следит за процессом. Сформированные куски теста «путешествуют» сквозь «огонь, воду и медные трубы», попадая в огромные 30-ти метровые печи, снова появляются уже в привычном готовом виде. После этого при помощи специального механизма хлеб упаковывают в полиэтилен и расфасовывают для транспортировки.

Виталий Добровольский вызвался разрушить несколько распространенных мифов о хлебе.

«Вопреки общему мнению, хлеб — довольно скоропортящийся продукт. Столовый хлеб, например, хранится в нормальных условиях всего 24 часа. В зависимости от содержания в нем консервантов, эта цифра может варьироваться, но мы в первую очередь думаем о том, кто и как этот хлеб будет есть, поэтому наш хлеб соответствует ГОСТам. Также есть распространенный миф о том, что хлеб идет на повторную переработку. Но я вас могу заверить, что это технически невозможно», — рассказал директор по производству.

Визит «Пушкинской» совпал с посещением завода соискателями работы. Одесский городской центр занятости совместно с руководством “Каравая” организовал для 15-ти заинтересованных посетителей экскурсию. По словам и. о. руководителя центра Андрея Яцеленко, сейчас на заводе открыты 20 вакансий: от дворника, слесаря и машиниста до инженера, технолога и бухгалтера.

«Это предприятие социально-ориентировано, обеспечивает сотрудников льготами, транспортом, страхованием. На большинство должностей может прийти человек без опыта и образования — на предприятии всему обучат. Минимальная зарплата тут на должности укладчика — 4500 гривен, а максимальная, на более сложных позициях, достигает 7-ми тысяч гривен. Хлебозавод работает круглосуточно: тут есть дневные и ночные смены», — сообщил Андрей Яцеленко.

Директор по производству Виталий Добровольский добавил, что у компании в планах расширять производство, поэтому на завод нужны новые кадры.

«В ближайшем будущем мы планируем повысить заработные платы. Сейчас у нас в планах запустить новую серию продукции. Всем уже надоели булочки со вкусом клубники или сгущенки. Мы прислушались к людям и решили выпускать продукцию  гастрономическими начинками: сыром, картофелем, капустой и так далее. Также хотим разнообразить ассортимент тостовой и багетной продукцией», — отметил Виталий Добровольский.

Напомним, в конце января этого года часть ООО «Одесский каравай» решением апелляционного Хозяйственного суда Одесской области передали украинскому филиалу «Сбербанка». Тогда руководство «Одесского каравая» сообщило, что готовит документы, чтобы оспорить решение суда. В настоящий момент, по словам директора по производству Виталия Добровольского, все еще длятся судебные рассмотрения, а представители «Сбербанка» продолжают проявлять необоснованную агрессию. Однако, он уверен, что позитивный исход дела за «Караваем», так как позицию компании поддерживают государство и правоохранительные органы.

Loading…

А поделиться?



Читайте также: