Избиение задержанных в одесском СИЗО: появились записи с камер видеонаблюдения. Видео

logo
254023_izbienie_zaderzhannyh_v_odesskom_sizo_poj.jpeg


Полученные записи с камер видеонаблюдения, находящихся на территории одесского СИЗО, подтвердили факты избиения задержанных. Об этом во время сегодняшнего брифинга рассказал прокурор Одесской области Олег Жученко.

«С момента регистрации производства по избиению в СИЗО мы уже имеем определенные результаты. Напомню, что в реестр внесены данные как по факту убийства, так и факту служебной халатности. После появления информации о избиении также внесены данные и о превышении служебных полномочий с применением силы. Дело было переквалифицировано на ч. 2 ст. 127 УКУ (пытки)”, — рассказал Жученко.

Журналистам также показали фрагменты записей, полученных с камер видеонаблюдения. На видео видно, как толпа крепких мужчин в камуфляжной одежде и избивают задержанных. Олег Жученко также рассказал, что для избиений привлекались сотрудники пенитенциарных службы из других областей. На видео все они в балаклавах и без опознавательных шевронов, о подозрении пока никому не сообщили.

Жученко отметил, что во время избиения применялись спецсредства, применение которых должно фиксироваться в специальных журналах, однако там никаких записей нет. К тому же, согласно журналам проведения обысков, их проводили на всей территории СИЗО, однако правоохранители выяснили, что работники пенитенциарной службы в некоторые корпуса даже не заходили.

«Мы видим, что до сих пор есть те, кто считается неприкасаемыми, люди пользующиеся преференциями. Кто эти люди и почему так произошло мы сейчас выясняем», — сообщил прокурор области.

По его словам, сейчас открыто новое производство по ст. 366 (служебный подлог). Кроме того, на стене в одном из помещений СИЗО правоохранители нашли портрет российского революционера Феликса Дзержинского и открыли еще одно производство — по ст. 436-1 (пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

Прокурор также прокомментировал убийство сотрудницы СИЗО Алены Порошенко — по его словам, факт изнасилования не подтвердился.

Отметим, во время сегодняшней пресс-конференции руководитель Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации министерства юстиции Анатолий Ковтун заявил, что пока нет подтверждения избиений по записям видеокамер. Ранее он опровергал факты избиения задержанных, поскольку от них не поступало соответствующих заявлений.

Loading…

А поделиться?