Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

logo
257805_izmail_devjatka_gotovit_pomewenija_dlja_l.jpeg


Новостной портал «Бессарабия INFORM” продолжает знакомить читателей с событиями, происходящими в Измаильском военно-морском лицее. Вчера, 28 августа, журналист «БИ» вместе с родителями лицеистов выяснял, где именно ребята начнут новый учебный год.

Во время последнего родительского собрания, на котором присутствовал зам. губернатора Сергей Колебошин, четко прозвучало, что оставшиеся двадцать лицеистов доучатся в стенах Измаильского высшего профессионального училища КГАВТ им. гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного (в «девятке»). Обосновано данное заявление тем, что в здании лицея будет дислоцироваться Нацгвардия, а «дети и оружие рядом находиться не могут».

До 1 сентября осталось всего ничего. Поэтому родители лицеистов в конце прошлой недели побывали в «девятке». Помещения там, по их словам,  находятся в стадии ремонта. И судя по предстоящим объемам работ и малому количеству людей на объекте, начало учебного года стартует не в девятом училище…

Мы встретились с и.о. директора лицея Натальей Стогниенко. Наталья Владимировна сообщила, что учиться дети будут однозначно в «девятке». Но поскольку к 1 сентября ремонт там вряд ли завершится, то к учебе ребята приступят в родных стенах лицея.

На вопрос, как будут отапливаться комнаты в зимний период, руководитель ответила, что на сегодняшний день закуплены электрические конвекторы, проведена соответствующая электропроводка.

Наталья Владимировна заверила родителей в том, что пока помещения «девятки» не будут полностью готовы к проживанию и учебе, дети никуда не переедут. Кроме того, Нацгвардии на данный момент не дается согласие на заселение, въехать на территорию военные смогут лишь после того, как выедут лицеисты. С началом учебного года лишь несколько нацгвардейцев будут патрулировать на территории лицея с целью охраны. Это связано с тем, что сокращен штат охранников.

Далее вместе с родителями мы отправились непосредственно на место проведения ремонтных работ — в «девятку».

На третьем этаже здания, полностью отведенном военно-морскому лицею, работа идет полным ходом. Каждый занят своим делом. Электрики проводят проводку, строители (солдаты 312-ой военной части) шпаклюют, штукатурят. На весь этаж раздаются скрежещущие и жужжащие звуки электроинструментов.

Бригадир, он же командир взвода, Евгений нам рассказал, что на сегодняшний день полностью прошпаклеваны все 21 помещение. Часть из них будет оклеиваться обоями, другие — краситься. Стены санузлов в детских комнатах (их здесь четыре) будут облицованы кафелем.

Стоит отметить, что пространство военно-морского лицея теперь сузится до пределов одного этажа — здесь будут располагаться и спальни, и администрация, и офицерская, и бухгалтерия и т.д.

И только учебный класс находится в другом здании. Для лицеистов он один-единственный. Это к словам Сергея Баткилина, агитировавшего родителей за «девятку», когда в качестве аргумента прозвучало, что лицеисты будут учиться в специально оборудованных под морское дело классах… Кабинет представляет собой обычное помещение площадью около 35 квадратных метров. Оно пока пустое, но что-то подсказывает, что больше, чем столы, стулья и шкафы здесь ничего не появится.

И еще небольшое отступление. На объекте работают, как было сказано выше, солдаты-срочники. Им по 18-19 лет, практически мальчишки, на год-два старше самих лицеистов. Со слов персонала «девятки» выяснилось, что их в течение рабочего дня не кормят. А работают ребята наизнос, спят по четыре часа в сутки (так сказал бригадир). К этому вынуждают большие объемы работ и сжатые сроки. Думается, что сэкономив на оплате труда, организаторам процесса стоило бы  позаботиться о работниках…

Далее журналист «БИ» с целью уточнения некоторых моментов побывал на приеме у городского головы Андрея Абрамченко.

Как пояснил Андрей Вячеславович, строительные работы в училище выполняются «за счет собственных источников коммунального предприятия города». Что касается работников, то мэр назвал электриков и слесарей-сантехников. Когда зашла речь о строителях, прозвучало лишь: «Я не могу комментировать, кто там сегодня работает».

Андрея Вячеславовича спросили также о том, будут ли учителям выдаваться проездные билеты (как обещал Сергей Баткилин), чтобы они не в ущерб себе добирались на работу в микрорайон Крепость. «Пусть сформируется та структура, которая называется девятым училищем. Посмотрим, сколько учителей останется работать при детях, посмотрим, кто где живет, и посмотрим, какие проездные будем выдавать», — ответил городской голова.

В заключение разговора мэр Измаила заметил, что в сложившейся ситуации, когда область не в состоянии финансировать обслуживание огромного корпуса, котором размещаются только 19 детей (тот факт, что набор был прекращен по указанию «сверху», Андрей Вячеславович не стал комментировать) самым идеальным решением было перевести учащихся в помещения «девятого училища», а в здании лицея разместить Нацгвардию. Город же при этом подставил плечо, помогая и лицею (учреждение областного подчинения), и Нацгвардии преодолевать временные трудности, которые могут застопорить весь процесс.

59a57bdb3f89b_DSC_0399 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdb5f34a_DSC_0401 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdb7fe00_DSC_0405 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdb761c4_DSC_0400 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdb7190f_DSC_0402 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея   59a57bdb48771_DSC_0398 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdc1f439_DSC_0408 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdc6ed41_DSC_0411 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdc38b50_DSC_0410 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

59a57bdc529f9_DSC_0409 Измаил: «девятка» готовит помещения для лицеистов военно-морского лицея

А поделиться?



Читайте также: