Измаильские инфекционисты: отсутствие сыворотки от ботулизма увеличивает вероятность смертельного исхода

logo
219614_izmailskie_infekcionisty_otsutstvie_syvor.jpeg


Ботулизм – острое инфекционное заболевание, характеризующееся вначале синдромом гастроэнтерита с последующей интоксикацией и поражением нервной системы с преимущественным развитием офтальмонологического (нарушение зрения) и бульбарного синдромов (нарушение глотания, речи, связанное со слабостью скелетных и гладких мышц).

Знание симптомов ботулизма, а также способов его лечения особенно актуально в нашей стране, где традиционно употребляют консервированные продукты домашнего приготовления, соленую рыбу, нередко изготовленную без соблюдения соответствующей технологии.

Возбудитель ботулизма – clostridium botulinum. Он существует в условиях отсутствия кислорода. При попадании в неблагоприятные условия вегетативные формы образуют споры, устойчивые к воздействию физических и химических факторов. В высушенном состоянии они могут храниться десятилетия, хорошо переносят низкие температуры, заморозки. Споры выдерживают кипячение на протяжении 5-6 часов. Отмечается устойчивость спор к действию дезинфицирующих растворов, щелочей, кислот.

Основной фактор патогенности возбудителя — токсин, вырабатывающийся вегетативными формами, cl.botulinum. Это самый сильный из известных токсинов в мире.

Местом постоянного обитания клостридий ботулизма является почва, откуда они и попадают в воду, на фрукты, овощи, а затем — в кишечник человека, животных птиц и рыб.

Основной путь передачи – пищевой. Заражение человека происходит при употреблении продуктов питания, содержащих клостридии, которые не подверглись необходимой термической обработке или хранились в условиях отсутствия кислорода.

Наиболее часто регистрируются отравления, связанные с употреблением консервированных грибов, копченой и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых и овощных консервов. Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.

Продукты, в которых присутствует ботулинический токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни внешний вид, а лишь вызывают вздутие банок в результате скопления газов, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

По тяжести выделяют ботулизм с легким, средней тяжести и тяжелым течением.

Инкубационный период при пищевом ботулизме длится от 8 часов до 10 суток.

Первым проявлением ботулизма могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита. Больные жалуются на острые боли в животе, после чего возникает рвота, жидкий стул, чаще 3-5 раз.

Иногда появляется головная боль, недомогания, очень редко повышается температура от субфебрильной (t — 37.0 0C, до 39-40 0C).

Как правило, в начале болезни появляется повышенная утомляемость, слабость в мышцах. Больные не могут самостоятельно передвигаться («ноги ватные»), не могут поднять руку, сжать ее собеседнику. В сидячем положении больному трудно удержать голову (она падает на грудь).

Одним из ранних и частых симптомов является сильная сухость во рту — больной вынужден постоянно пить воду и смачивать водой язык, поскольку без этого «язык присыхает к нёбу». Сухость слизистых оболочек полости рта, языка задней стенки глотки сопровождается царапаньем, першением, а иногда ощущением боли в горле.

Также к ярким проявлениям ботулизма относятся офтальмонологические симптомы: больные не могут читать текст, находящийся перед ними; перед глазами появляется «сетка», «мушки» или «туман», что мешает им видеть предметы, возникает их двоение. Появляются широкие зрачки со снижением остроты зрения (больные не могут посчитать пальцы на руках).

Наряду с глазными симптомами появляются расстройство акта глотания и расстройство речи. У больного начинается першение во время глотания, он жалуется на «комок в горле». При прогрессировании болезни пациенты совершенно бессильны глотать, жидкость выливается через нос.

Также происходит снижение тембра голоса, наблюдаются осиплость, гнучавость (вследствие парца или паралича небной занавески), полное отсутствие голоса и отсутствие кашлевого рефлекса.

Один из самых грозных признаков ботулизма — нарушение дыхания. В таких случаях больной жалуется на нехватку воздуха, затруднение дыхания (особенно затруднен вдох), ощущение тяжести в груди. Остановка дыхания может наступить на фоне прогрессирующей мышечной слабости и гипоксина.

Иногда при ботулизме развиваются параличи.

Лечение:

Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Единственное и правильное лечение ботулизма — это введение поливалентной противоботулинической сыворотки, и чем она раньше вводится, тем лучше. Альтернативного лечения не существует.

Прогноз:

Зависит от тяжести и сроков начала специфической терапии (сывороткой). В случае отсутствия специфического лечения летальность составляет 20-70%.

На сегодняшний день существует противоботулиническая сыворотка, произведенная в России и Польше, но ни одна из них не была закуплена МОЗ.

По данным Минздрава в Украине за 3 месяца было зарегистрировано 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них закончились смертью пациентов. И если в прежние годы причиной заболеваемости чаще всего становились продукты домашнего приготовления, то в последнее время участились случаи возникновения заболевания после употребления товаров промышленного производства (вяленая рыба), приобретенных во вполне легальных супермаркетах.

Особенность нынешней вспышки в том, что украинские больницы не обеспечены сывороткой от ботулизма, а без нее вероятность смертельного исхода возрастает в несколько раз.

Врач-инфекционист Надежда Николаевна Арнаут 

А поделиться?



Читайте также: