Измаильский р-н: названа официальная причина массовой гибели рыбы в озере Сафьяны

logo
312183_izmailskij_r_n_nazvana_oficialnaja_prichi.jpeg


Катастрофическая экологическая ситуация, которая сложилась на озере Сафьяны в Измаильском районе, взбудоражила всю общественность. Волнение у населения вызвала массовая гибель рыбы в водоеме. Районные службы не могли не отреагировать на ЧП. Поэтому, вчера, 11 декабря, в Измаильской райгосадминистрации прошло экстренное заседание комиссии по ТЭБ и ЧС (комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций). Все специалисты в своих заключениях сходятся к тому, что за смертью рыбы стоят химические процессы в водоеме. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Во время встречи были озвучены результаты исследований воды, которые проводились сразу в нескольких лабораториях. Специалисты уточнили, что термин «замор рыбы» в данной ситуации не применим, ведь замор — это массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода. Исследование проб воды из озера Сафьяны показало, что растворенного кислорода в воде достаточно для того, чтобы рыба жила и не задохнулась — 10 мг на литр.

Анализы, проведенные в лаборатории Дунайской гидрометобсерватории, показали высокий уровень минерализации воды. Концентрация азота нитритного превышена в 2,2 раза, азота аммонийного — в 3,8 раза, семикратное превышение содержания магния.

«То, на что, я считаю, нужно обратить особое внимание — это значительное превышение по сульфатам. Это соединения серы, вероятно, медный купорос, накопление из пестицидов, серная кислота. По озеру Сафьяны идет пятнадцатикратное превышение», — доложил представитель Дунайской гидрометобсерватории Михаил Корнилов.

Отметим, что, к примеру, токсичность медного купороса (применяется в растениеводстве как антисептик, фунгицид или медно-серное удобрение) для теплокровных животных относительно невысока, в то же время он высокотоксичен для рыб.

Почему вода в озере превратилась в «химический коктейль», в районе хорошо известно. Одной из причин вымирания озера Сафьяны является несоблюдение зеленой водоохранной зоны и, как результат, подпитка воды органикой. Тонны химикатов с полей, которые фермеры засевают до самой водной глади, смываются с осадками в озеро.

Рыба из озера также была направлена на исследование. По данным ветлаборатории районной Госпродпотребслужбы, при ихтиопатологическом вскрытии отмечается покраснение жабр, увеличение желчного пузыря и пустой кишечник. Рыба абсолютно ничего не ест, что не характерно для этого времени года, а желчный пузырь потому и увеличен, что желчь накапливается, но не используется при переработке пищи.

Специалисты районной Госпродпотребслужбы отметили, что отловленная живая рыба не опасна для здоровья человека — бактериологический анализ в пределах нормы. Опасность представляет та рыба, которая уже пребывает в стадии разложения — она является токсичной.

«Нам описывали, что рыба стоит и хватает кислород. Такие явления могут наблюдаться при повышенном аммиаке в воде. Аммиак имеет свойство нейтрализовать поставку кислорода в органы и ткани рыбы — блокирует гемоглобин. За счет этого рыба испытывает кислородное голодание, хотя кислорода в воде достаточно. Именно поэтому рыба «выбрасывается» и пытается захватить как можно больше кислорода (отсюда и аномальное покраснение жабр — ред.). В итоге, рыба гибнет из-за кислородной недостаточности», — констатировали в ветлаборатории.

Пробы рыбы были также отправлены в областную ветлабораторию для проведения химико-токсикологического исследования, однако результаты на момент проведения районной комиссии по ТЭБ и ЧС еще не были готовы.

В ходе заседания комиссии стало известно, что на озере Сафьяны появился новый «хозяин».  Предприятие «Рыба Бессарабии» будет работать на водоеме в режиме СТРХ (специального товарного рыбного хозяйства), но права на ловлю рыбы еще не имеет.

«Озеро Сафьяны было шикарнейшим водоемом, в котором было много красивой рыбы, раков. Но его, к сожалению, убили. Хотелось бы его восстановить, насколько это у нас получится», — поделился планами соучредитель предприятия «Рыба Бессарабии» Савелий Колесниченко.

Напомним, что после расторжения договора с предыдущим арендатором (АРК «Придунайская Нива»), который довел озеро до упадочного состояния, некоторое время оно было фактически ничейным. Водоем, и так доведенный до ручки, ветшал с каждым днем. И вот сейчас эта «экологическая бомба» замедленного действия взорвалась.

Единственным спасением в данной ситуации является наполнение озера, считают члены комиссии. Ну или хотя бы небольшое увеличение уровня воды. На данный момент максимальная глубина водоема составляет всего 60-80 см. Только разбавив концентрацию химикатов в воде озера, можно спасти рыбу.

В настоящее время на канале Общественный, который должен обеспечивать водообмен придунайских озер с Дунаем, работает техника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов. Работники пытаются расчистить хотя бы небольшую прорезь на заиленном канале и открыть доступ воды из реки, в том числе и в озеро Сафьяны. Однако, чтобы вода из Дуная и плавней поступала в озеро, необходимо также параллельно расчистить небольшой кусок малого канала (примерно 30 метров) от сафьянского шлюза до самого лимана. Эту задачу предстоит выполнить новым владельцам водоема — предприятию «Рыба Бессарабии». Сразу после окончания комиссии арендаторы занялись поиском подходящей техники.

…А пока район ждет завершения разработки двух проектов — по полномасштабной расчистке канала Общественный и по отведению водоохранной зоны озера Сафьяны. Но практика показывает, что от бумажных проектов до получения финансирования и их реальной реализации обычно проходит не один год. Тем временем в озере Сафьяны продолжает гибнуть рыба.

А поделиться?



Читайте также: