Эксперты со всей Украины обсудили грядущие изменения в судопроизводство

logo
219529_jeksperty_so_vsej_ukrainy_obsudili_grjadu.jpeg


16 июня 2017 года в Одессе состоялась конференция «Реформа процессуального законодательства как шаг к эффективному правосудию». Целью мероприятия стало обсуждение изменений в хозяйственный и гражданский процесс, электронного суда и концептуальных основ судебного процесса.

  В мероприятии приняли участие судьи, адвокаты, ученые НУ «Одесская юридическая академия» и представители СМИ, в частности, эксперт Совета Европы Лорена Бахмайер Винтер, руководитель проекта Совета Европы «Поддержка внедрению судебной реформы в Украине» Андрей Кавакин, заведующий отдела представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Украины Виктор Короленко и член правления АПУ Денис Бугай.

Киевский районный суд города Одессы представили председатель суда Сергей Чванкин и судьи Владимир Петренко, Оксана Куриленко, Павел Прохоров, Елена Коваленко, Любовь Калиниченко.

Со вступительным словом выступили представитель Совета Европы Андрей Кавакин, завотдела представительства интересов Президента Украины в судах АП Виктор Короленко и Денис Бугай.

«Новый процессуальный кодекс предусматривает судебный контроль за исполнением судебных решений, ведь в Украине есть с этим проблемы. Будем надеяться, что это будет способствовать решению данной проблемы. Проекты процессуальных кодексов в целом соответствуют европейским рекомендациям, однако важно, чтобы все стороны реформенных процессов смогли работать по новым правилам», — отметила Лорена Бахмайер Винтер.

Во время своего доклада Виктор Короленко отметил, что на следующей неделе проекты процессуальных кодексов направят для оценки европейским экспертам. По его мнению, замечания могут быть учтены при подготовке проекта ко второму чтению.

Президент Ассоциации развития судейского самоуправления Владимир Кравчук рассказал присутствующим об эффективной защите прав как превалирующей задачи судопроизводства, подробно остановившись на практике ЕСПЧ и европейских стандартах в вопросе исполнения судебных решений.

Адвокат Анна Вронская, которая также является кандидатом на должность судьи Верховного Суда, рассказала о новеллах процессуальных кодексов, в частности, коснулась такого новшества, как эксперт в области права.

С докладом о роли суда как арбитра с практической точки зрения выступил глава Хозяйственного суда Одесской области Владимир Петров.

Судья Хозяйственного суда Одесской области Юлия Бездоля выступила с темой «Стадии судебного процесса (на примере проектов ГПК и ХПК Украины)». Судья продемонстрировала отрывок из фильма «Форс-мажоры» для наглядности новелл по состязательности процесса в новом ГПК.

Во время 3 Сессии участники конференции обсудили отдельные вопросы судебного процесса.

 Судья Тернопольского окружного административного суда Андрей Жук обратил внимание присутствующих на унификацию процессуальных документов суда.

Судья Луганского окружного административного суда Екатерина Широкая выступила с докладом на тему: «Электронные доказательства — вызов времени или вынужденная необходимость?»

Светлана Глущенко, директор департамента Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел проанализировала проект ГПК Украины в рамках темы «Кассационные фильтры: ограничение доступа в суд или процессуальная экономия?». Европейскими стандартам, так и решением КСУ могут вводиться определенные процессуальные фильтры. И в данном аспекте новации, вводимые процессуальными кодексами, являются положительными.

Во время IV Сессии председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин представил участникам конференции результаты внедрения проекта «Электронный суд» в Киевском районном суде города Одессы.

Начиная свое выступление, председатель суда отметил, что в Киевском районном суде Одессы с сентября 2015 работает проект «Электронный суд».

 Сергей Чванкин очертил цель, суть и основные задачи электронного суда.

 В настоящее время в Киевский районный суд города Одессы поступило

2687 исковых заявлений,
717 заявлений о выдаче приказа,
132 заявления в отдельном производстве.

 «Участники процесса еще не очень инициативно подключаются к этим новациям. Основная причина — это отсутствие законодательного регулирования».

Киевский районный суд провел не один и не два круглых стола, чтобы прокуратура и другие государственные органы сотрудничали с судом в рамках проекта «Электронный суд».

 Значительным достижением является налаживание электронного обмена с Адресно-справочным бюро. Сейчас суд направил около 8105 запросов в адресно-справочное бюро. Ответы на свои запросы суд получает в течение суток, раньше на это уходило от 2 до 3 недель.

Между прокуратурой и судом инициировано направление материалов (санкции, обыск, другие ходатайства следователей) в электронном виде. В суд на сегодняшний день поступило 215 обвинительных актов и 694 ходатайства в рамках досудебного расследования.

 Сегодня, возможно, суды не готовы полностью работать в электронном формате, но через 2-3 года — это станет реальностью.

 В завершение выступления Сергей Чванкин отметил, что рабочая группа АССУ с участием судей, ученых НУ «ОЮА» и адвокатов направила свои предложения по внесению изменений в проект гражданского кодекса в Администрацию Президента, Комитет ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия и Совет по вопросам судебной реформы.

«Судьи Киевского районного суда города Одессы считают проекты процессуальных кодексов прогрессивными, целесообразными и заслуживающими  поддержки», — подытожил Сергей Чванкин.

Последним докладчиком стал Дмитрий Дубинка, и.о. генерального директора ГП «Информационные судебные системы», описавший процессуальные инструменты электронного правосудия.

Докладчик отметил, что количество норм в законопроекте №6232, которые описываются или ссылаются на процессуальные документы электронного правосудия составляет 22%.

 В завершение мероприятия, заведующий отделом представительства интересов Президента Украины Виктор Короленко подчеркнул: «Председатель Киевского районного суда г. Одессы Сергей Чванкин и его судьи сделали невероятное: без принятия кодексов, без материального обеспечения они внедрили проект «Электронный суд ». Я не верил в то, что у них получится, а теперь мы видим впечатляющий результат».

А поделиться?



Читайте также: