Южный офис Госаудитслужбы вернул в бюджет порядка 60 миллионов гривен

logo
298653_juzhnyj_ofis_gosauditsluzhby_vernul_v_bju.jpeg


Об этом сообщил глава Южного офиса Госаудитслужбы Олег Муратов, представляя результаты своей работы за 10 месяцев 2017 года.

В заседании коллегии участие приняли заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Терещук, глава Южного офиса Госаудитслужбы Олег Муратов и сотрудники ведомства.

За отчётный период ревизоры выявили нарушений на 72,5 миллиона гривен, из которых почти 62 миллиона были возвращены государству. Кроме этого, Южный офис провёл масштабный анализ 185 процедур закупок на общую сумму 4 миллиарда 110 миллионов гривен. По рекомендации аппарата Южного офиса часть торгов (48 закупок) на сумму 1 миллиард 231 миллион гривен была отменена из–за выявленных нарушений.

Южный офис начал проводить всё больше финансовых аудитов вместо ревизий, которые более широко позволяют изучать финансовую деятельность предприятий. В частности, если за аналогичный период 2016 года было проведено 4 аудита, то в 2017 году — уже 14.

Проверки проводились в Ильичёвском порту, Одесской ТЭЦ, КП «Международный аэропорт Одесса» и др. По результатам проведенных госаудитов было выявлено незаконное использование средств, которые привели или могут привести к утратам в сумме 9,4 миллиона гривен. При этом Олег Муратов заявил, что ряд проверенных предприятий имеет резервы для повышения эффективности работы в размере 498 миллионов гривен.

Комментируя свою работу, Муратов отметил, что низкая финансовая грамотность в основном характерна для отдалённых от областного центра районов. В то же время значительные нарушения ревизоры выявляют и по всему региону. «Я сейчас нахожусь в жёстком клинче с целым рядом мэров местного значения. Вчера у нас был суд с Кодымой, где мы очень долго воевали. Недавно мы закончили ревизию Болградского городского совета, где 7 лет не могут принять положение о паевых взносах. Действующий мэр господин Димитриев раньше и фактически сейчас занимается предпринимательской деятельностью. Он является самым крупным должником по первым взносам. Я ему написал, что в течение 10 дней я ему рекомендую подать на самого себя в суд», — рассказал Муратов.

Глава Южного офиса также сообщил, что благодаря работе аудитслужбы главврача центральной районной больницы в Болграде отстранили от занимаемой должности за финансовые нарушения. «Под его контролем местные специалисты сделали самодельную стиральную машинку и маркером написали, что это фирма Electrolux. Заплатили как за Electrolux, хотя сделали её местные кулибины», — напомнил Муратов.

«Аналогичная ситуация по Любашёвке — поссовет продал за копейки 200 квадратных метров в райцентре (в 8 раз ниже рыночной стоимости)», — сообщил Муратов.

Он отметил, что вскоре ревизия пройдёт в Лиманском районе.

А поделиться?



Читайте также: