Катакомбы Одессы: как раскрыть их туристический потенциал

logo
298497_katakomby_odessy_kak_raskryt_ih_turistich.jpeg


  В нашем городе впервые за многие годы прошла конференция «Подземные сооружения Одессы и Одесской области», посвященная совершенноуникальным объектам — катакомбам, которые таят большой туристический потенциал – во всем мире все больше людей стремятся посещать подземные лабиринты. Инициатором ее проведения выступил Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память».

  Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин приехал на мероприятие буквально с вокзала: он вернулся из Ивано-Франковска, с конференции с участием министра культуры Украины Евгения Нищука. Там шел разговор о следующем годе, который объявлен в нашей стране Годом Европейского культурного наследия. В его рамках предстоит провести работу по музеефикации катакомб, чтобы они были доступны для туристов как уникальная страница истории нашей страны, ее культуры, со времени создания Одессы являющейся частью культуры Европы. Предстоит внести изменения в опорный историко-архитектурный план города, нанеся на него новые, обнаруженные совсем недавно, выработки.

  Как отметил сотрудник УкрНИИпроектреставрации Анатолий Изотов, катакомбы сложно найти, но очень легко потерять, так как вопросы охраны объектов, имеющих культурную ценность, в Украине регламентируют порядка 120-и законов. Но понятия «охраняемое подземное пространство» в них до сих пор нет. По мнению Анатолия Изотова, без выработки единого понятийного аппарата и систематизации существующих законов, судьба и катакомб, и археологических находок может быть трагической.

  В качестве примера он привел ситуацию, которая имела место во Львове: пока решали, как действовать, фирма-застройщик залила бетоном остатки уникальных львовских валов, с которых когда-то начинался город. Теперь уже ничего изменить нельзя. Да и привлечь к ответственности за уничтожение объекта, имеющего огромную археологическую и культурную ценность, -тоже: кроме штрафов, никакая другая ответственность за подобные действия отечественным законодательством не предусмотрена.

А поделиться?



Читайте также: