Киевский суд будет решать, кому отдать дело одесских и николаевских «террористов»

logo
220120_kievskij_sud_budet_reshat_komu_otdat_delo.jpeg


Об этом стало известно 20 июня в ходе заседания Апелляционного суда Одесской области.

Отметим, что дело «террористов» ранее было передано из Приморского районного суда Одессы в Киевский райсуд, однако тот вернул обвинительный акт прокуратуре для устранения неточностей и ошибок. Прокуратура подала апелляцию, заседание по которой и было назначено на 20 июня. Как оказалось на заседании, автоматизированная система распределила злополучное дело на судейскую коллегию, которая ранее уже участвовала в данном процессе. При этом другую коллегию судей в Апелляционном суде Одесской области собрать не смогли. Теперь Высший специализированный суд будет решать, какой именно суд сможет рассмотреть жалобу прокуратуры.

Как сообщал ТАЙМЕР 18 апреля, вот уже больше года в суде «висит» дело шестерых жителей Одессы и Николаева, и конца тяжбе не видно: материалы ушли в Киевский районный суд Одессы, где дело начнут рассматривать с нуля. Шестеро граждан Украины — Руслан и Владислав Долгошея, Николай Казанский, Олег Мазур, Николай Селятенко и Вадим Швед — были задержаны СБУ 5 июля 2015 года. Их обвиняют в подготовке и совершении ряда взрывов на территории Одесской и Николаевской областей.

Обвинительный акт по делу был передан в Приморский суд в марте 2016 года, однако с тех пор процесс существенно не продвинулся. Дважды суд возвращал его прокуратуре для устранения ошибок и неточностей, а и без того редкие заседания суда неоднократно срывались из–за недоставки обвиняемых из СИЗО и отсутствия прокурора. В результате за более чем год рассмотрения судьи Приморского суда так и не приступили к изучению доказательств вины обвиняемых. Фактически, заседания суда сводились лишь к очередному продлению обвиняемым сроков содержания в СИЗО. Это, в частности, стало одной из причин, по которым обвиняемые заявили отвод коллегии судей под руководством судьи Пысларя. Данное ходатайство было удовлетворено, однако сформировать новую коллегию в Приморском суде не смогли — якобы из–за нехватки судей. Поэтому решением Апелляционного суда Одесской области дело передали на рассмотрение в Киевский районный суд. Стоит отметить также, что обвиняемые неоднократно заявляли о пытках и издевательствах со стороны сотрудников СБУ — как при задержании, так и в ходе следствия.

А поделиться?



Читайте также: