ЛГБТ-марш в Одессе

logo
248762_lgbt_marsh_v_odesse.png


Сегодня в Одессе прошел Марш равенства, которым завершился фестиваль квир-культуры (нетрациционной культуры) «Одесса Прайд 2017″.

Напомним, первый фестиваль состоялся в 2015 году, и тогда мэрия Одессы не разрешила никаких маршей. В прошлом году марш все же удалось провести, хотя мэрия пыталась через суд запретить проведение любых акций в этот день. Во время марша участников атаковали автомайдановцы, были также их столкновения с полицией, которая довольно жестко пресекала провокации. Тогда около ста человек прошли 200 метров от памятника Дюку к мэрии. Все мероприятие продолжалось минут 20, после чего участников Марша автобусами увезли на место проведения фестиваля.

В этом году было заявлено, что в марше примут участие около 300 человек, в том числе гости фестиваля. Марш должен был стартовать от Воронцовской колоннады и завершиться все там же – у мэрии, через 700 метров.

Накануне марша равенства активисты одесского отделения движения «Сокол» (молодежное крыло партии «Свобода») подали обращение в мэрию на проведение своей акции «За правильные ценности», которая собиралась повторить маршрут ЛГБТ-марша. Кроме того, активисты из одесского «Правого сектора» откровенно заявляли, что они будут препятствовать проведению Марша. Против фестиваля «Одесса Прайд-2017″в целом и ЛГБТ-марша в частности выступили и представители христианских церквей Одессы (греко-католической, православной Киевского патриархата и православной Московского патриархата).

Как сообщают СМИ, в ЛГБТ-марше приняли участие около 200 человек.

Из-за радикалов, выступающих против ЛГБТ-шествия, участники марша не смогли пройти по маршруту Воронцовский дворец – Думская площадь, и завершили акцию возле памятника Дюку де Ришелье.

Ради безопасности правоохранители взяли участников ЛГБТ-прайда в плотное кольцо.

Акция продолжалась около часа. Участники скандировали лозунги «Имеем право быть собой» и «Равенство – это будущее», несли плакаты подобного содержания.

Возле памятника Дюку де Ришелье собрались противники парада из числа представителей правых организаций со своими радикальными лозунгами.

Полиция остановила продвижение парада, чтобы предотвратить столкновения. Участники акции сели на площади вокруг памятника, не желая уходить и не завершив парад. Приморский бульвар был огражден забором, а от памятника Дюку полиция на автобусах эвакуировали активистов прайда.

Противники ЛГБТ-прайда после его завершения устроили погром на скандальной стройке в Воронцовском переулке, которая угрожает знаменитому одесскому «дому с одной стеной». При этом на территории стройки находился охранник, однако он не вмешивался в действия толпы.

Print Friendly

А поделиться?