Минирование в Одессе: насколько реальны угрозы взрывов?

logo
299725_minirovanie_v_odesse_naskolko_realny_ugro.jpeg


 

Телефонные сообщения о заминировании разных объектов стали неотъемлемой частью нашей жизни. В городе в последнее время постоянно сообщают о, якобы, наличии взрывчатки в судах, аэропортах, ВУЗах, клубах и просто на оживленных улицах. Работа и жизнь оказывается парализованной, что доставляет много неудобств не только силовикам, но и самим одесситам. 10 ноября стало днем, когда наибольшее количество звонков о минировании поступали по всей территории Украины.

Телефонный терроризм 10 аэропортов страны

В течение дня 10 ноября в полицию поступали сообщения об угрозе в аэропортах в Виннице, Днепре, Запорожье, Ивано-Франковске, Одессе, Ровно, Ужгороде, Харькове, Херсоне и Черновцах. На местах предполагаемых терактов мгновенно приступали к работе следственно-оперативные группы, взрывотехники, кинологи, сотрудники СБУ, ГСЧС и врачи. К счастью, все сообщения оказались ложными. Никаких взрывоопасных веществ и предметов обнаружено не было. А правоохранители установили, что все анонимные звонки поступили из соседнего государства.

Несмотря на отсутствие реальной угрозы, работа почти всего воздушного транспорта оказалась парализованной.

Телефонный терроризм Что происходит после звонка?

Опасность взрывов в общественных местах считается одной из самых страшных угроз, поэтому требует повышенных мер безопасности. На такие звонки правоохранители реагируют мгновенно. Прежде всего из места угрозы эвакуируются все люди, после чего к работе приступают спецгруппы.

С развитием современных технологий вычислять подобные звонки и заниматься поиском телефонных террористов становится гораздо сложнее. Когда звонки шли по проводным телефонам, такой поиск был делом одного часа. Но на сегодняшний день это достаточно сложно. Сим-карта с мобильного телефона используется один раз, а после уничтожается. Звонки многоступенчаты. Иногда цепочка обрывается на второй или третьей переадресации.

Телефонный терроризм Это порождает две серьезные проблемы. Первая: затраты денег и времени правоохранителей, парализованная работа учреждений, названных в угрозе. И вторая: человеческий фактор. У людей притупляется бдительность, они перестают воспринимать такие сигналы серьезно. А это может иметь очень пагубные последствия, если угроза на самом деле будет реальной.

Статистика ложных сообщений

С начала 2017 года Нацполиция зафиксировала 372 ложных сообщения о минировании. По словам начальника криминальной полиции Вячеслава Аброськина, за 8 месяцев 2017 больше всего таких сообщений зарегистрировано в Киеве (96), а также в Одесской (87), Днепропетровской (48), Харьковской (28), Львовской (26) и Херсонской (22) областях. Чаще всего «минировали» админздания органов власти, помещения инфраструктуры и учреждения торговли.

Телефонный терроризм Что грозит телефонным террористам?

В уголовном кодексе четко прописана мера ответственности. Согласно статье 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) предусмотрены следующие наказания.

Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями — наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет. То же действие, если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Кроме уголовной ответственности, злоумышленник обязан возместить материальные убытки, связанные с обследованием помещений и прилегающей территории специальными службами.

Если подобное совершит несовершеннолетний, то он будет поставлен на учет в полиции, а возмещать материальный ущерб будут родители.

Автор: Ирина Лобусова.

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Телефонный терроризм

Правда — это как фотография, а у каждого фотографа свой ракурс!

А поделиться?



Читайте также: