Не забыть о российском паспорте: за что задержали мэра Одессы Труханова

logo
336929_ne_zabyt_o_rossijskom_pasporte_za_chto_za.jpeg


Мэр Одессы Геннадий Труханов утром в среду, 14 февраля, был задержан в киевском аэропорту «Борисполь» сотрудниками Государственной пограничной службы Украины и передан Национальному антикоррупционному бюро. Одесского городского голову подозревают в хищении в особо крупных размерах. В деталях и перспективах дела разбирался «Апостроф».

Подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову и другим чиновникам горсовета (вице-мэру Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору и главе комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю) было объявлено вечером во вторник, 13 февраля. В тот же день во время проведения следственных действий задержали еще трех человек. Национальное антикоррупционное бюро подозревает их в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч.5 ст. 191 УК Украины).

«В сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП «Завод «Краян», за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания. С тех пор постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года», — сообщили в НАБУ.

Вручить подозрения лично до этого времени никому из фигурантов не удавалось. По сообщениям СМИ, Геннадий Труханов находился в отпуске еще с 26 декабря и пребывал за границей, как и другие подозреваемые. В НАБУ предупреждали, что будут предпринимать все необходимые меры для того, чтобы установить место пребывания подозреваемых и в случае чего огласить их в розыск.

Однако уже 14 февраля пограничники задержали одесского мэра в аэропорту «Борисполь», куда он прибыл рейсом из Варшавы. Позже задержали еще одного фигуранта дела – заместителя городского головы Павла Вугельмана, которому также вручили подозрение.

Заместитель мэра Одессы Павел Вугельман Фото: пресс-служба Одесского горсовета

Сам Труханов уже успел заявить, что по собственной инициативе прервал свою заграничную командировку и решил вернуться в Украину.

«Официально заявляю, что не намерен ни от чего прятаться. Тем более, что правда и закон – на моей стороне. Более того, прервав командировку, я попросил своего адвоката официально связаться с НАБУ и сообщить о времени моего приезда, дабы избежать дальнейших спекуляций», — написал мэр Одессы в своем Facebook.

Народный депутат Мустафа Найем называет возвращение Труханова хорошо спланированным юридическим шагом.

«Труханов – грамотный человек, ему вчера предъявили подозрение, а у него же есть юристы, они понимают, что следующий шаг – это объявление его в розыск. А это совсем не хорошая для него история. Я думаю, что стратегически для него было правильно (понимая, что у него здесь активы, которых он может лишиться) решить вернуться в Украину, надеясь на то, что он в суде сможет сказать: «Я вернулся, я готов сдать свои загранпаспорта, дайте подписку о невыезде, дайте мне домашний арест», — сказал «Апострофу» нардеп.

При этом парламентарий сомневается, что мэр Одессы смог договориться, чтобы с него совсем сняли подозрения.

«Дело несложное, это не банк, не офшоры. Здесь все очень просто: взяли здание, продали своей же компании по заниженной цене, а потом перепродали другой компании намного дороже. А если посмотреть в реестр, то эта компания пытается, понимая, что уже не спасет все деньги, отменить часть ареста, они суетятся. Это дело будет очень сложно закрыть, оно ведь появилось не потому, что кто-то проводил расследование, оно появилось потому, что было очень очевидно для общественности, вообще общественность первой забила тревогу, поэтому снять с него подозрение будет крайне сложно», — уверен Найем.

По его мнению, самое главное сейчас – отстранить Труханова от должности мэра и расследовать другие эпизоды, связанные с ним. «Это касается и российского гражданства, и по земле, и по аэропорту, и по «Краяну», — пояснил он.

Политический эксперт Андрей Золотарев считает, что Труханова хотят таким образом сместить с поста. «Тучи над ним сгущались давно, было очевидно, что городского голову выдавливают с поста, но последние недели события резко форсировались, — заявил он «Апострофу». – В общеполитическом плане Труханов был абсолютно лоялен к власти, его сложно в чем-то упрекнуть. Вопрос скорее в коммерческом противостоянии и только во вторую очередь в политическом. Место «хлебное», учитывая реалии Южной Пальмиры. Плюс страна вступает в новый политический цикл, а Одесса – это один из самых знаковых регионов страны».

О начале предвыборной кампании говорит и политолог Игорь Петренко. «Можно предположить, что в дальнейшей будет идти «зачистка», особенно в регионах. Я думаю, что мы будем видеть усиление президентского влияния, возможно, замену каких-то мэров или губернаторов, особенно учитывая влияние того же Труханова в Одессе и вообще в одесском регионе. Возможно, где-то нужно поставить более хорошего электорального менеджера, учитывая, что мы уже вступили в предвыборную гонку. Губернаторам и мэрам придется много работать в этом направлении, на них будет много ответственности», — сказал он «Апострофу».

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет требовать для Труханова меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 50 млн грн, для его зама – залог в 30 млн грн, для других фигурантов преступной схемы – 10 млн грн. По последним данным, судебное заседание по избранию меры пресечения должно состояться в четверг, 15 февраля.

Реклама

А поделиться?




Читайте также: