Недетские проблемы: сколько стоит собрать ребенка в школу

logo
257848_nedetskie_problemy_skolko_stoit_sobrat_re.jpeg


Какой «джентельменский набор» должен быть у школьника, и сколько он стоит, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

Анна собирает своего сына Рому в третий класс. Он ходит в обычную школу на Таирова. У Анны есть еще младший четырехлетний Радомир, поэтому к учебному году она готовит Рому в режиме «эконом».

Школьная форма у нас не введена, поэтому Ромке надо минимум 2 пары джинсов, 2-3 рубахи, 2 кофты или пиджак, легкий и теплый спортивный костюм, кроссовки, туфли/мокасины, 2-3 футболки, 2-3 гольфика. Покупаем еще портфель, пинал и канцтовары: 2 альбома, 2 блока тетрадок в клетку, столько же в косую линейку, ручка, карандаш, краски, простые карандаши, обложки на тетради, обложки на книги, — рассказывает Анна. — На печатные тетради к учебникам и дневники мы сдаем деньги в родительский комитет и закупаем их централизовано. В 200 гривен обошлись нам печатные тетради, 30 гривен -дневник. На остальную канцелярию у меня ушло около 800 гривен, — подсчитала Анна.

Одежду для сына-школьника Анна покупает на Привозе. Чтобы Рома выглядел хорошо, мама двоих детей потратила порядка трех тысяч гривен, отдавая предпочтение не самой дорогой одежде, и не купив обувь.

У Ольги сын чуть старше. Он пятиклассник. В школе на Фонтане, в которую ходит Женя, введена форма. Дедушка Сени любит, чтобы внук был одет во все самое лучшее. Пиджак пятикласснику купили за 3 тысячи гривен, также понадобился комплект из 3 пар брюк – каждая стоит около 800 гривен, и 4 рубашки по 600 гривен. Жене купили хорошие качественные ботинки на мягкой подошве. Со скидкой они обошлись в полторы тысячи. Итого одеть-обуть школьника обходится в 9 тысяч 300 гривен. Это, не считая спортивного костюма и кроссовок.

Канцелярию я тоже стараюсь брать качественную. Атласы, контурные карты, фломастеры и карандаши стоят в среднем около 70 грн. Плюс я самостоятельно еще купила 4 из 11 учебников, потому что те, которые выдали сыну, были просто в отвратительном состоянии. По просьбе учителя мы также закупили 45 различных тетрадок. В целом, канцелярия мне обошлась где-то в тысячу гривен, — делится Ольга.

Отдельной строкой в подготовке к учебному году значатся сборы на хознужды. Анна в школе сдает 150 гривен на потребности школы и класса. А, например, класс, в котором учится сын Ольги, платит ежемесячно 250 гривен уборщице.

Эксперты отмечают, что цены на сборы ребенка в школу в среднем поднялись на 10% по сравнению с прошлогодними. Больнее всего по карману родителей бьет покупка одежды и обуви. Также сезонно с середины июля поднимаются цены на канцелярские товары, которыми дешевле запасаться зимой.

Как сообщала USIonline.com, часть школьников останутся без учебников.

А поделиться?



Читайте также: