Облсовет поддержал обращение к президенту с просьбой помочь моряку-одесситу, которого судят в Иране

logo
371379_oblsovet_podderzhal_obrawenie_k_prezident.jpeg


Одесский облсовет поддержал обращение к руководству страны с просьбой о помощи одесскому моряку, которого в Иране ожидает смертная казнь. Об этом сообщает корреспондент информагентства «Трасса Е-95».

За проголосовал 61 депутат, против и воздеражавшихся не было.

17 мая, перед внеочередным заседанием Одесского облсовета по вопросу о внесении изменений в бюджет региона, к депутатам обратилась 81-летняя бабушка старшего помощника капитана Андрея Новичкова Елена Вирановская. Она осталась единственным родственником одесского моряка.

По словам Е.Вирановской, ее внук уже 15 лет плавает – от кадета до старшего помощника капитана. Больше года он находится в иранской тюрьме, фактически – в плену.

«У них случилось ЧП, на судне, когда они вышли из Китая, за борт выпал палубный матрос. Вся команда у них иранская, шли под иранским флагом, один украинец – Новичков. В результате расследования судно изменило курс и пошло в Иран, всю команду отпустили под подписку о невыезде, а, так как Андрей Новичков – иностранец, его взяли под стражу 11 февраля 2017 года. Посольство оповестили только спустя две недели. Мы наняли частных адвокатов, заплатив 9 тысяч долларов. На основании заявления родственников погибшего, Новичков, якобы, сделал замечание по некачественной работе матроса и, на пятый раз, подал рапорт капитану. Случившееся выпадение за борт считают суицидом в результате повышенных требований старшего помощника. Хотя это обязанность старпома – требовать качественного выполнения работ во время ремонта судна в Шанхае,» — сообщила Е.Вирановская.

В завершение бабушка моряка рассказала, что на первом же судебном заседании, где была вся команда и родственники погибшего, было доказано, что вины А.Новичкова в гибели матроса нет.

Глава облсовета Анатолий Урбанский заверил, что он и члены облсовета готовы поддержать обращение к руководству страны.

Напомним, на сайте президента размещена петиция, в которой одесситы просят спасти украинского моряка от смертной казни в Иране.

А поделиться?



Читайте также: