Обвиняемый в покушении на соратника Гурвица остался на два месяца в СИЗО

logo
219742_obvinjaemyj_v_pokushenii_na_soratnika_gur.jpeg


В ходе судебного заседания прокурор попросил продлить срок содержания обвиняемого Сергея Беспалого под стражей из–за имеющихся на стадии досудебного следствия рисков — бегства от правосудия или влияния на свидетелей. Сам Беспалый заявил, что материалы, представленные прокуратурой, были собраны под давлением и угрозами и являются фальсификацией. Адвокат обвиняемого отметил также, что в течение примерно года мужчину подозревали в подготовке террористического акта (ст. 258 УК Украины) и буквально перед передачей материалов в суд ему предъявили новое подозрение (по ст. 115).

Добавим, что служители Фемиды продлили срок содержания Беспалого под стражей до 18 августа. Следующее заседание суда запланировано на 15 августа: надо полагать, для того, чтобы снова продлить меру пресечения.

Обвиняемый в покушении на соратника Гурвица остался на два месяца в СИЗО

В мае этого года коллегия Приморского райсуда вынесла постановление, в соответствии с которым учреждение исполнения наказаний должно было организовать для Беспалого медобследование за пределами СИЗО (его администрация это определение до сих пор не исполнила, и суд обещал отреагировать на бездействие Одесского следственного изолятора). Также Беспалый просил суд обязать СИЗО организовать выдачу доверенности своей супруге на получение его пенсии.

Под стражей мужчина находится с 8 сентября 2015 года. Практически год длилось досудебное расследование, а после этого дело было передано в Приморский суд Одессы, и уже в третий раз суд пытается приступить к рассмотрению. Беспалый своей вины не признаёт и согласен давать показания. Сейчас суд должен изучить письменные доказательства по делу, затем — допросить свидетелей, а после этого — самого обвиняемого.

Обвиняемый в покушении на соратника Гурвица остался на два месяца в СИЗО

Сергей Беспалый обвиняется в подготовке умышленного убийства соратника бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, «евромайдановца» Сергея Гуцалюка и совершении террористического акта. По версии следствия, Беспалый, будучи активным участником движения «Народная дружина», вступил в преступный сговор с гражданином РФ Коваленко (бывшим военнослужащим ГРУ РФ), который проживает в Крыму, и участником «Народной дружины» Михайлюченко. Коваленко якобы интересовался у Беспалого событиями на Куликовом поле 2 мая 2014 года, членами патриотических организаций и политической ситуацией в Одессе, а также возможностью организации в городе «антимайдановского движения». По указанию россиянина Беспалый и Михайлюченко собирали информацию про местных активистов и их связи, про места расположения государственных органов и банковских учреждений, правоохранительных органов и военных частей.

Кроме того, как отмечалось в суде, в августе 2015 года Беспалый ездил в Крым, где встречался с ответственными за финансирование «Народной дружины», но активистам этой дружины для получения денег необходимо было провести ряд публичных мирных или не мирных антиукраинских акций (например, в поддержку политзаключённых в Украине). После возвращения из Крыма, в конце августа, Беспалый якобы получил от Коваленко указание организовать ликвидацию одного из лидеров «Евромайдана», и Беспалый с Михайлюченко остановили свой выбор на Гуцалюке, который принимал участие в событиях 2 мая 2014 года на Куликовом поле. Затем Беспалый и Михайлюченко якобы обратились к коммунистам Бондаренко и Светлику, которые также посещали Куликово поле. Те дали согласие на участие в покушении, однако, как указывается в обвинительном акте, не имели намерения убивать Гуцалюка, желая его предупредить о готовящемся преступлении. Готовясь к ликвидации, они некоторое время якобы следили за Гуцалюком («евромайдановец» при этом ничего не подозревал, и о том, что его хотят убрать, ему сообщили сотрудники СБУ).

По плану, убивать Гуцалюка должны были 9 сентября 2015 года в селе Корсунцы, где активист и проживает. В указанном месте планировалось остановить автомобиль «майдановца», предварительно засыпав дорогу ветками, а затем — разбить окно в машине и вытащить оттуда Гуцалюка. Всё это должно было сниматься на видеокамеру. Перед убийством соратнику Гурвица должны были огласить «народный приговор», а потом убить заострённой арматурой и спрятать документы Гуцалюка и оружие в катакомбах.

А поделиться?