«Одесситы-красавцы: зашли, построили, продали и съехали»: депутаты поскандалили из-за земли под «Дормашиной»

logo
220037_odessity_krasavcy_zashli_postroili_prodal.jpeg


Депутаты профильной комиссии Николаевского горсовета не на шутку поскандалили из-за возможного размещения на землях бывшего завода «Дормашина» жилой застройки. Инцидент произошел в понедельник, 19 июня, во время заседания постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии.

Напомним, что на прошлом заседании вице-мэр Антон Турупалов доложил о намерениях одесской компании разработать за счет собственных средств детальный план территории для возможности строительства многоэтажных домов на указанном квартале. Тогда депутаты фактически единогласно решили вернуться к данному варианту развития территории только при условии присутствия представителя владельца разрушенного завода. Однако директор ЖК «Севастопольский» оказался не настолько убедительным, в результате чего рассмотрение вопроса вызвало серьезный шквал эмоций у присутствующих депутатов.

При этом наиболее ярым оппонентом вице-мэра, отстаивающего разработку детального плана за счет инвестора, оказался глава фракции «Наш край» Олег Крисенко, который, к слову, ранее достаточно лояльно отнесся к намерениям одесситов привести в порядок территорию под «Дормашиной». Камнем преткновения стало целевое назначение указанной территории как зоны смешанной многоэтажной застройки. По мнению депутата, на указанном квартале должно располагаться промышленное предприятие, как это было и ранее:

«Как оказалось, что «Дормашина» попала в многоэтажную застройку (имеется в виду в зонинге, — прим.ред.)? Что нельзя там построить ни одного предприятия — там, где оно было на протяжении многих лет? И тут вопрос тому, кто делал зонинг — он считает, что в центре города не может быть ни одного экологически нормального предприятия? Только жилая застройка? В зонинге должна была быть предусмотрена какая-то другая возможность, кроме жилой застройки», — отметил Крисенко.

На что Турупалов парировал, что значительная часть Николаева и без того отведена под объекты промышленности:

«У нас и так заводы: один, второй, третий. В центре города хорошо бы иметь какой-то объект социальный — это может быть жилой комплекс или торговый центр. Я абсолютно согласен с тем человеком, который разрабатывал этот зонинг. Но в центре города сегодня промышленный объект, когда у нас есть одна индустриальная зона, вторая индустриальная зона…».

С коллегой по фракции согласился и Вячеслав Карцев, напомнивший о необходимости строительства помимо жилых домов еще и объектов социальной инфраструктуры, таких, как детсад, семейная амбулатория, новый водовод и так далее.

«Выстроить 3-4 высотных здания и все? У нас при Чайке, Коренюгине, при Гранатурове было в хорошем смысле слова «а какой процент вы можете помочь городу с квартирами?». Одесситы-красавцы: они зашли, построили, продали и съехали», — резюмировал депутат.

После чего между Крисенко и представителем одесской компании возникла небольшая перепалка относительно целесообразности изменения земельного участка. Так, представитель ЖК «Севастопольский» подтвердил, что приобретал в свое время целостный имущественный комплекс с назначением под цеха и производство.

«Человек купил целостный имущественный комплекс и вместо того, чтобы выйти на сессию с изменениями… Если человек там хочет построить за свой счет, пусть пишет изменения на целевое назначение участка на горсовет», — отметил Крисенко.

После чего депутат Елена Киселева традиционно устроила юридический ликбез для «несговорчивых» членов комиссии, естественным образом отрицая любую причастность к присутствующему застройщику.

Так, депутат напомнила о том, что любой инвестор, заходящий в Николаев, сопоставляет свои инвестиционные намерения генплану и зонингу города. По ее словам, существующая градостроительная документация свидетельствует о размещении на участке по М.Морской именно зоны жилой застройки:

«У «Дормашины» при временах покойного Бондаря (экс-главный архитектор Николаева, — прим.ред.) писали письма на имя покойного Чайки (экс-мэр города, — прим.ред.) с предложением вынести завод за территорию города, потому что по генплану, как новому, так и старому, там предусматривалась территория жилой застройки. Любой застройщик, покупая объект недвижимости, смотрит, что он покупает и насколько это соответствует генплану и зонингу. Сегодня вы рассматриваете вопрос, который не является предметом рассмотрения вашей комиссии, но насколько я понимаю, это волеизъявление профильного заместителя (Турупалова, — прим.ред.), это своего рода процесс гласности и открытости».

Слова депутата подтвердила и заместитель начальника управления архитектуры Марина Калмыкова, которая отметила, что согласно генплану, указанная территория идет как реконструкция под многоэтажную застройку. Тем не менее, чиновник заверила, что это не означает ее ограничение исключительно жилыми домами.

В результате Анатолий Дюмин предложил присутствующим «не ломать копья», отметив, что решение указанного вопроса — не в компетенции членов комиссии. Депутат напомнил, что для этого необходимо провести общественные слушания. В данной формулировке вопрос и был поставлен на голосование.

Таким образом, большинством голосов депутаты все же поддержали разрешение одесситам на разработку детального плана территории с необходимым проведением процедуры общественных слушаний.

Одесситы планируют разработать детальный план территории под разрушенной «Дормашиной»

А поделиться?



Читайте также: