Одесские муралы: хорошо или плохо

logo
299229_odesskie_muraly_horosho_ili_ploho.jpeg


Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с одесситами, которые придерживаются противоположных взглядов на появившиеся настенные изображения. Чье мнение вам ближе — читайте в спецпроекте usionline.com «Pro et Contra».

Нужны ли Одессе муралы?

Анна Филимонова, главный редактор интернет-журнала МАЯК

На этот вопрос ответить сложно. Думаю, что Одессу неплохо бы сначала почистить и привести в порядок. Я, например, вообще не помню город без уродливой рекламы, разнородных вывесок, разбитых тротуаров и бесконечных парковок. Очень много бы отдала, чтобы пройтись по чистому городу. Вот после этого, наверное, нужно делать выводы о необходимости муралов. В целом, мне кажется, что у нас красивый город. Просто очень запущенный. И он не нуждается в дополнительном украшении.

на фото: Анна Филимонова

Александр Сомов, предприниматель, общественный активист

Муралы нужны любому городу, в том числе и нашему. 90 % муралов делаются на домах, которые, мягко сказать, не новые. Направление Street Art изначально появилось для того, чтобы закрывать некрасивые места в городе, те части строений, где отсутствует штукатурка. А у нас в Одессе таких мест хватает, поэтому я думаю, что лишними муралы не будут точно. Особенно это касается спальных районов, поселка Котовского. Там, даже при наличии штукатурки, просто хочется разбавить серые дома яркими красками.

на фото: Александр Сомов

Вписываются ли существующие изображения в архитектурный стиль Одессы?

Анна Филимонова, главный редактор интернет-журнала

Я не архитектор и не урбанист. Как обычный житель я могу сказать следующее: я уже давно не уверена в том, что у Одессы есть какой-то архитектурный стиль.

Александр Сомов, предприниматель, общественный активист

Есть люди, которые профессионально занимаются этими вопросами, и точно знают, как оно вписывается, или не вписывается. Я могу рассуждать лишь на интуитивном уровне. Безусловно, не все муралы будут вписываться в архитектуру исторического центра Одессы. Но сейчас среди имеющихся изображений я не вижу ничего кричащего или абсолютно неподходящего.

Есть ли альтернативные способы украсить город?

Анна Филимонова, главный редактор интернет-журнала

Не нужно украшать. Если снять «скроллы» в центре, сменить вывески и отремонтировать фасады, станет очевидно, что у нас довольно привлекательное городское пространство.

Александр Сомов, предприниматель, общественный активист

С одной стороны, лучшее враг хорошего. С другой стороны, совершенству нет предела. Например, в Европе есть очень много домов, обвитых плющом. Это смотрится неплохо. Но, опять же, к каждому отдельному дому нужен индивидуальный подход. Ведь там живут люди, и надо у них выяснять, хотят ли они, чтобы перед окнами вился плющ.

на фото: один из одесских муралов на фото: один из одесских муралов на фото: один из одесских муралов

Считаете ли вы, что появление муралов в городе влияет на его туристическую привлекательность?

Анна Филимонова, главный редактор интернет-журнала

Нет, не влияет. И никак это измерить нельзя. Мне вообще надоело постоянно заботиться о туристической привлекательности. Я хочу, чтобы Одесса была в первую очередь привлекательна для ее жителей. А уже потом – для приезжих.

Александр Сомов, предприниматель, общественный активист

Безусловно, я считаю, что появление муралов влияет на туристическую привлекательность города. Думаю, что в Одессе можно будет даже создать такой туристический маршрут, экскурсию по муралам.

на фото: один из одесских муралов

на фото: один из одесских муралов

Должны ли жители города принимать участие в обсуждении будущих изображений?

Анна Филимонова, главный редактор интернет-журнала

Сложный вопрос. Думаю, что в городе, где нормально работает совет по архитектуре и дизайну, не должны. У нас он понятно как работает. В целом, за вкус должны отвечать люди с хорошим вкусом и образованием. А мы – им доверяться (удачно применила это слово, да?)

Александр Сомов, предприниматель, общественный активист

Если мы выведем этот вопрос в плоскость народного обсуждения, в этом городе никогда ни одного мурала не появится. Решение должны принимать специалисты. Насколько я понимаю, проект, реализуемый в Одессе, делается не за бюджетные деньги, а финансируется меценатом. Если же работы будут финансироваться за деньги горожан (за бюджетные деньги), то можно создавать общественный совет и обсуждать эти вопросы в его рамках. Но, повторюсь, в таком случае я опасаюсь, что муралы просто не появятся в городе.

на фото: один из одесских муралов

А поделиться?