Одесские правоохранители в панике от новшеств в УПК

logo
313760_odesskie_pravoohraniteli_v_panike_ot_novs.jpeg


Если раньше для проведения судмедэкспертизы достаточно было соответствующего обращения следователя по данному уголовному производству, то теперь процедуру существенно усложнили. Постановление о проведении экспертизы теперь выносит исключительно следственный судья, а для того, чтобы оно попало к нему на рассмотрение, это постановление должно быть согласовано с прокуратурой.

Иными словами, для того, чтобы назначить экспертизу относительно, к примеру, степени тяжести полученных потерпевшим телесных повреждений, следователь должен: дождаться назначения процессуального руководителя из прокуратуры и следственного судьи; составить и отправить в прокуратуру на согласование ходатайство о проведении экспертизы; дождаться, пока в прокуратуре ходатайство утвердят и передадут обратно; передать ходатайство следственному судье; дождаться, пока тот рассмотрит ходатайство; и лишь затем отправлять потерпевшего на снятие побоев.

По оценкам правоохранителей, эта процедура займёт в лучшем случае несколько дней, а при неудачном стечении обстоятельств может растянуться и на более долгий срок (от недели и больше). Очевидно, что за это время нанесённые человеку травмы подживут, и эксперту будет крайне сложно определить, какой характер носили повреждения изначально.

В аналогичной, но ещё более сложной ситуации окажутся, например, жертвы изнасилований.

Не меньше проблем возникнет в случае обнаружения «криминальных» трупов. Оперативно провести экспертизу о причине смерти по вышеизложенным причинам будет невозможно, и до её проведения тела надо где–то хранить. Но проблема заключается в том, что судебно–медицинский морг может принять их… только на основании постановления о проведении экспертизы. Где будут находиться обнаруженные на улицах или в квартирах трупы то время, пока выполняются все необходимые для проведения экспертизы формальности, законодательство умалчивает.

Нововведения в УПК вступают в силу с 1 января 2018 года, однако одесские правоохранители уже сегодня ломают голову над тем, как организовать свою работу по–новому.

Реклама

А поделиться?