Одесские зоозащитники: «Законопроект №7220 ведет к массовому уничтожению животных»

logo
297391_odesskie_zoozawitniki_zakonoproekt_7220_v.jpeg


Несколько недель назад в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7220, призванный серьезно ужесточить ответственность за ненадлежащее обращение с животными.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения учета домашних и бездомных животных)» поначалу вызвал восторг у большинства зоозащитников и волонтеров страны. Однако, вникнув во все детали, многие сторонники законопроекта изменили свое мнение и начали активно выступать против него. Почему зоозащитники резко сменили своё мнение в этом вопросе, рассказали в пресс-центре ИА «Одесса-Медиа».

«За маской хорошего кроется много подводных камней»

Лидер инициативной группы по защите прав животных Елена Марченко давно агитировала за ужесточение ответственности, которую несут опекуны в отношении своих животных, а потому неудивительно, что она входила в число тех, кто вначале поддержал законопроект. К тому же идея проекта подразумевала регуляцию численности,  стерилизацию и чипирование животных.

– Но при детальном рассмотрении мы увидели, что за маской хорошего кроется очень много подводных камней. В законопроекте нет механизма работы, к тому же он извратил саму идею того, что зоозащитники пытались донести до властей годами, – рассказала Елена Марченко.

К примеру, до этого термин «жестокого обращения с животными» был более конкретизирующим, а новый законопроект грозит размыть рамки, вручив людям рычаги для безнаказанного издевательства над братьями нашими меньшими.

По словам представителя общественной организации Animal SOS Виктории Козаченко, помимо зоозащитников новым законопроектом недовольны и некоторые депутаты. К примеру, нардеп Геннадий Чикита поставил свою подпись под законопроектом, однако вчитавшись в документ, отозвал ее.

– Звучат разные мнения одесских зоозащитников и волонтеров, но они сходятся в одном: в существующем виде этот закон принимать нельзя. Его необходимо серьезно дорабатывать, – процитировала депутата Виктория Козаченко.

«Животных будут направлять в коммунальные приюты, которых в Одессе нет»

В свою очередь, представитель инициативной группы «Кот и пес» Юлия Игнатенко рассказала о других «погрешностях» в законопроекте. Оказывается, что всех бездомных животных будут отлавливать и направлять в коммунальные приюты. Но в каждом крупном городе бездомных животных тысячи и если их собирать в одном месте, всё приведет к угрозе эпидемии. Кроме того, в Одессе коммунальных приютов не существует.

– Принимая такое положение, мы соглашаемся с тем, что большинство животных будут обречены на массовую гибель, – уверена Юлия Игнатенко.

Что касается стерилизации домашних животных, согласно законопроекту, этим должны заниматься городские органы, которых также не существует. Таким образом, всем владельцам придется обращаться в ветеринарные клиники города. Отметим, что стоимость стерилизации кошек начинается от 600 грн, а собак – от 1 тыс. 200 грн, что ударит по карману людей, у которых несколько питомцев. К этому нужно добавить и регистрацию животного, которая обойдется в 180 грн. А если же человек откажется от регистрации или стерилизации, то его могут оштрафовать на 20 тыс. грн. Правда, какой орган будет следить за этим, в законопроекте не уточняется.

Елена Марченко также добавила, что проект напрямую затронул больную тему всех зоозащитников – передвижные зверинцы и цирки. На протяжении многих лет волонтеры добивались отмены эксплуатации животных ради развлечения, и даже достигли некоторых успехов на этом поприще. Однако законопроект попросту ликвидирует все достижения зоозащитников, из-за чего им заново придется бороться с различными зверинцами.

Большинство зоозащитников отрицательно относятся к законопроекту, если не считать нескольких человек. Однако, подавляющее большинство не собирается с ним мириться.

– Позиция одесской зоозащиты сильна как никогда. Мы едины в том, что этот законопроект не пройдет, мы его не пропустим. Мы собирали не один митинг и народ, а я считаю, что из нас большинство тех, кто прекрасно разобрался, что сейчас этот закон антигуманный и он просто вредит не только животным, но и экосистеме, прежде всего, нашего любимого города. Поэтому одесские зоозащитники подписывают письма, отправляют их в Верховную Раду, мы общаемся с депутатами и не стоим на месте. 7220 не будет, – резюмировала Виктория Козаченко.     

А поделиться?