Одесский депутат: если бы власть была честной, она бы разрешила выбирать губернаторов

logo
298467_odesskij_deputat_esli_by_vlast_byla_chest.jpeg


Такое заявление Ирина Ковалиш («Оппозиционный блок») сделала в эфире одесского телеканала «Думская-ТВ», комментируя тот факт, что Верховная Рада приняла поправки в Закон о госслужбе, отменяющие конкурсы на должности глав облгосадминистраций и их заместителей. Как подчеркнула депутат, парламентская фракция «Оппозиционного блока» не дала правящей коалиции ни единого голоса за указанные правки. По словам Ковалиш, в оппозиции также считают, что проводимые конкурсы были всего лишь банальной формальностью: фамилии победителей все, включая СМИ, знали заранее — ещё на этапах отборочных туров.

«Зачастую такие мнимые конкурсы, транслируемые в онлайн-режиме, становились просто позором для конкурсной комиссии и кандидатов. Переход на ручное назначение губернаторов — это шаг назад, во времена так называемой преступной власти…. Это классическая формула мини-узурпации власти для того, чтобы фактически без ограничений использовать админресурс для продвижения остатка тех политических идей, которые по линии президента спускаются в регионы», — говорит депутат.

Одесский депутат: если бы власть была честной, она бы разрешила выбирать губернаторов

По словам представительницы «Оппозиционного блока», ручное назначение губернаторов (которые отныне могут официально совмещать партийность), равно как и проголосованный в первом чтении закон о выборах, вводящий единую систему голосования по партспискам, являются попыткой власти выстроить под себя «предвыборную вертикаль».

«Действующим чиновникам и депутатам от «Блока Порошенко» и «Народного фронта» стыдно идти в народ и пиарить президента и себя. Поэтому они делают сейчас всё возможное, чтобы протолкнуть партийные списки, в которые будут прятать и олигархов, и коррупционеров. Всё это — имитация реформ, и в первую очередь, реформы децентрализации. Если бы власть была честной, то вместо ручного назначения губернаторов позволила бы местным громадам самостоятельно выбирать глав ОГА. Это был бы самый честный поступок тех, кого Майдан привёл к власти в 2014 году. Но, увы, для этого нужны человеческая смелость и политическая ответственность, которыми ни президент, ни представители Кабмина, ни нардепы от коалиции не наделены от природы», — резюмировала депутат Одесского регионального собрания.

А поделиться?



Читайте также: