Одесский кинофестиваль 2017: режиссеры о своих фильмах

logo
233893_odesskij_kinofestival_2017_rezhissery_o_s.jpeg


Национальный конкурс

С 14 по 22 июля в Одессе проходит 8-ой международный кинофестиваль. В этом году в Национальном конкурсе примут участие 6 полнометражных и 17 короткометражных работ. Программа короткого метра разделена на три блока и будет представлена 19, 20 и 21 июля – приятный бонус для тех, кто планирует отправиться в Одессу ближе к концу фестиваля.

Мы познакомились с некоторыми режиссерами-участниками и попросили их рассказать о своих работах.

Катерина Горностай,

фильм «Сирень» ,

21.07, пятница, 14:30

«Сирень» – это гибридное кино (в каком-то нашем понимании такого кино – обстоятельства истории искусственны, но внутри есть много настоящего). Очень хотелось найти на главные роли пять девушек, которые видятся впервые после долгой разлуки, но некогда были друзьями – людей, которые бы не играли, а проживали в кадре знакомый им опыт. В первый же съемочный день я убедилась в нашем абсолютно правильном выборе. Более того, каждая из них – очень интересный и глубокий человек.

Во второй съемочный день меня посетила другая мысль – с командой, которая собралась на съемках «Сирени», очень хочется снимать полный метр – для того, чтобы поработать вместе не три дня, а тридцать три. И теперь мы очень медленно, но уверенно движемся к этой цели.

Николай Ридный,

фильм «НЕТ! НЕТ! НЕТ!»,

19.07, среда, 14:00

Фильм содержит материалы, снятые в период с 2014 по 2017 год, а также материалы, заимствованные из сетей vkontakte и youtube. «НЕТ! НЕТ! НЕТ!» продолжает работать с темой молодых людей в контексте социально-политических потрясений, затронутой в предыдущем фильме «Серые кони».

Главные герои нового фильма – это ЛГБТ активиста и поэтесса Димпл, модель Полина Огарева, художники уличных надписей Андрей Рачинский и Даниил Ревковский, создатель компьютерной игры Никита Филоненко. Они все – реальные молодые люди из Харькова, своего рода «поколение 20-летних». Каждый из них занимается творчеством, либо работает в креативном бизнесе, что характерно для крупных городов. Их (и мой) город Харьков оказался у порога войны на Донбассе, в непосредственной близости к ней. Фильм о том, как война проникает в мирную жизнь. Герои реагируют на политические события через особые взаимоотношения с городским пространством и реальностью социальных медиа.

Станислав Битюцкий,

Фильм «Завтра ты обязательно поправишься»,

19.07, среда, 14:00

У этого фильма не было какой-то подготовительной работы или особого планирования. Все было более чем спонтанно. Мы с девушкой поехали в город Ровно. Там сразу заболели, все пять дней не выходили из квартиры, заказывали доставку еды, смотрели телевизор и тому подобное. В это время я снимал на мобильный все, что видел – от варящихся сосисок (завораживающее зрелище, если наблюдать за ним через мобильный) до кулинарной программы по телевизору. Моя цель была снимать только события, которые лишены драматизма и вещи, которые не слишком кинематографичны.

 

До этого я много думал о Дине Бланте и Алексе Чжан Хунтае, музыкантах, которые в перерыве между записями альбомов или серьезных композиций часто записывают такие вот небольшие треки-тревелоги, создаваемые в отеле какого-то города за собственным ноутбуком. А также – о любительском видео на Youtube. Именно такой смесью любительского видео, лишенного какого-либо драматизма, и полностью импровизационного трека-настроения, созданного на коленке, я и вижу этот фильм.

Павло Остріков,

фільм «Випуск 97»,

21.07, п’ятниця, 14:30

Сюжет з’явився, коли я йшов по ринку і побачив чоловіка, який продавав антени. Відразу згадав, як в дитинстві до нас приходив телемайстер. Тоді здавалось, що це чарівник, який може знову полагодити телевізор, а разом з ним і портал до «іншого життя».

А зараз телемайстри, які не змогли перелаштуватись до сучасного світу, наче динозаври. Самотні динозаври, які не знайшли своє місце. І здається, ніби це не проблема, але, як на мене, самотність заганяє у глухий кут, заповнює собою все навколо і рорбить тишу нестерпною.

Оксана Карпович,

Фільм «Тимчасово»,

19.07, середа, 14:00

Мій фільм – це результат кількарічного спостереження за українською громадою у місті Монреаль провінції Квебек (Канада). Емігрантам, з якими я там познайомилася, попри десятки років перебування за кордоном, важко дається переосмислення своїх ностальгійних зв’язків з Україною. Наснажені українською медійною пропагандою, вони відтворюють країну, яку покинули, в своїх помешканнях і в своєму соціальному оточенні, живучи в такій собі культурно-політичній бульбашці. Їхня українськість їх гуртує і водночас обмежує. На це є безліч причин, одна з них – складність в оволодінні французькою мовою, якою розмовляє Квебек.

Мені хотілося показати це у своєму фільмі на прикладі одного героя; він – класичний випадок трудового емігранта, що виїхав за кордон «заради майбутнього своїх дітей». Діти виросли, однак, мій персонаж усе ще мріє повернутися назад.

А поделиться?



Читайте также: