Одесский кинофестиваль: французские комедии и финская обыденность

logo
233860_odesskij_kinofestival_francuzskie_komedii.jpeg


Треть Одесского международного кинофестиваля позади, программа помечена крестиками и мы делимся первыми впечатлениями о фильмах.

Первым фильмом Кинофестиваля стал фильм-открытие «Чтобы быть уверенным», режиссер Карин Тардье.Это тонкая, чувственная романтическая комедия, балансирующая на грани семейной драмы с элементами греческой трагедии. Главный герой управляет командой саперов — они разыскивают мины, которые щедро раскидали по французской земле войны. Отсюда и жизненная стратегия главного героя: «людям нельзя доверять, они подкладывают бомбы». Его дочь ждет ребенка, но имя отца не раскрывает своему папе.

Как вдруг на приеме у генетика выясняется, что главный герой — не сын своего отца. Он отправляется на поиски своего биологического отца и… оказывается на настоящем минном поле. Здесь он находит новую семью, новую любовь и отца своей дочери. Фильм пронизан эмоциональными сценами, диалоги отточены до блеска, оператор удивительно точно выхватывает планы. А реквизиторы позаботились о нотках кинопривкуса. Чего только стоит примерка рубашки перед зеркалом — складки от упаковки как нельзя точно подчеркивают мужское одиночество и непривычку к светской жизни, пусть это и поход в ресторан.

На презентации фильма — во время торжественной церемонии открытия его создатели разыграли небольшую сценку на украинском языке. Диалоги они записали на бумажных пакетах, которые выдают в самолетах.

Следующей французской комедией стала многообещающая премьера с Пьером Ришаром в главной роли, Режиссер Стефан Роблен.

Чудаковатый блондин в желтых ботинках превратился в белоголового старика. Что нисколько не повлияло на его талант. В «Мистер Штейн идет онлайн» Ришару досталась роль одинокого сумасброда Пьера, отца деловитой и напрочь лишенной любви к родителям дочери и дедушки весьма эгоцентричных Жюльетты и Симона. Собственно, все дело в Жюльетт. Однажды, совершенно пьяной, с разбитым сердцем, ведь ее парень улетает по работе в Китай, она принимает предложение незнакомца подвезти ее домой и журнал с его первой опубликованной новеллой. И вот интрига туго закручивается на улочках Парижа и Брюсселя. Алекс, именно так зовут доброго, но абсолютно безработного автора новеллы, становится парнем Жюльетт и мамочка дает ему «работу» — учить отшельника-сумасброда Пьера компьютерной грамоте. Пьер убивается по скончавшейся жене, но настолько быстро осваивает компьютер, что кружит голову 32-летней красотке Флоре на сайте знакомств. Вместе с Алексом они отправляются в Брюссель, и эта поездка приведет их к тому, о чем каждый мечтает.Яркие характеры, уморительные диалоги и ситуации, тридцать три бесенка, которые постоянно скачут в глазах Пьера Ришара — это лишь немногие аргументы «за». Основной аргумент — это кино с хэппи эндом. К которому не так просто прийти, нужно приложить усилия, но он возможен. Для всех, даже если тебе 79 лет.

Финско-немецкая лента «По ту сторону надежды», режиссер Аки Каурисмяки — полная противоположность легким французским фильмам.

Это фильм обманчивой простоты. Здесь нет спецэффектов и практически нет солнечного света, много серых стен, унылых лиц и неприкрытой старости. По сути своей, обычная история — он уходит от нее на склоне лет. Сириец нелегально оказывается в Финляндии и просит убежища. Собственно, вокруг этих двоих, якобы случайно встретившихся в начале фильма на темной улице ночного города и разворачивается лента.

Режиссер водит зрителя по захудалым ресторанам, центру приема беженцев, складам и торговым рядам, полицейским участкам. Фильм выстроен не на диалогах, а на действиях. «не верь  словам, верь поступкам» напоминает режиссер.

Здесь один взгляд соцработницы, открывшей дверь на улицу эмигранту, которого собираются депортировать, когда полицейские уже приехали за ним, стоит пятнадцати минутного монолога о человеколюбии.Фильм обстоятельно доказывает, что даже когда люди совершенно честны и искренни, в других обстоятельствах их правда становится иной. Как бы ты себя не позиционировал, внутренность проклюнется. И под внешностью сурового старика проявится заботливый отец самосформировавшейся семьи. А самое гуманная страна в мире признает город, который бомбят, в котором трудно достать еду и воду, а лекарства практически невозможно — вполне безопасным. Кино, которое учит искать двойное дно, обращает внимание на мелочи и удивительно честное в своей обыденности.

В следующих выпусках с Кинофестиваля читайте о женских образах глазами молодых режиссеров, мультфильме картинами Ван Гога и о других премьерах.

Текст: Оксана Маслова

А поделиться?



Читайте также: