Одесский общественник и журналист: мне угрожают по телефону и в соцсетях

logo
284048_odesskij_obwestvennik_i_zhurnalist_mne_ug.jpeg


В связи с реальной угрозой жизни и профессиональной деятельности журналистов, в одесском пресс-центре Национального Союза журналистов Украины состоялась пресс-конференция на тему: «Зло буде покарано».

На ней присутствовали журналисты, подвергшиеся нападению и получившие телесные повреждения Владимир Букач, Святослав Огренчук и Алексей Кобыльников. Ни прокуратура, ни милиция не предпринимают каких-либо действий к раскрытию этих преступлений и наказанию виновных.

— Сегодня мы собрались по вопиющему факту непрекращающейся системы расправы с журналистами и посягательства на журналистскую деятельность, и самое страшное – это покушение на жизнь человека, — сказал представитель международной организации «Защита прав человека», журналист, адвокат, парламентский корреспондент, аккредитованный в Верховной Раде Розовайкин М.М.

– 31 июля на закрытой территории Совиньона, — сказал он, — произошел вопиющий факт — совершение особо тяжкого преступления, которое на сегодняшний день не раскрыто, не расследуется и не предпринимаются никакие усилия со стороны правоохранительных органов с тем, чтобы это преступление было раскрыто. А именно, потерпевший Букач Владимир Николаевич, который подвергся этому зверскому преступлению, был травмирован, а точнее, было совершено покушение на его жизнь. Кастетами и бейсбольными битами ему наносились удары в наиболее важные части тела. Кастетом ударили в висок, а когда он упал и потерял сознание, явились трое наемных убийц, которые хотели убедиться, что их умысел – убийство человека, доведен до конца. Таким образом, мы имеем четкую квалификацию статьи 115 части2 – заказное преступление.

По словам Розовайкина М.М., согласно этой статьи, лиц, совершивших это преступление, нужно немедленно брать под стражу. Санкции по этой статье – от 10 до 15 лет, вплоть до пожизненного заключения.

По статье 345.1 – посягательство на жизнь журналиста, т.к. В.Букач – журналист. Кроме того, он, как помощник начальника Черноморского (Ильичевского) порта вскрыл экономическое преступление, по которому в Овидипольском следственном отделении полиции было заведено «Кримінальне провадження». Стараясь оживить процесс расследования, начальнику областной полиции Головину и прокурору области Жученко были направлены письменные обращения, их приглашали на встречу с журналистами, но они не отреагтровали, и ничего не изменилось.

-Вопрос настолько серьезный, что перед высшей государственной властью нам придется ставить вопрос о соответствии занимаемым должностям работников полиции и прокуратуры, — сказал Розовайкина М.М. – Оперативный состав, как нам известно, находится на крайне низком профессиональном уровне. За два с половиной месяца можно было запросить помощь центрального аппарата МВД и расследовать преступление.

Общественного деятеля, независимого журналиста Святослава Огренчука избили 30 сентября сторонники Михаила Саакашвили.

— Я пришел на встречу с ним в сопровождении племянницы, — рассказывает незрячий Святослав. – Я хотел задать Михаилу Николозовичу всего несколько простых вопросов, но мне не дали такой возможности. На митинге было много агрессии. Меня держали за руки, наносили удары по спине, по голове. Я получил телесные повреждения, сотрясение мозга, написал заявление в Приморское отделение полиции. Ведется следствие, но прошло уже две недели, а ничего не известно. Что дальше? Мне угрожают по телефону и в соцсетях. Я спортсмен, меня не запугать, но обидно и странно, что даже некоторые наши коллеги не выражают солидарности и сочувствия, а говорят, что меня мало побили. Мы — журналисты можем по-разному оценивать политические события и по-разному их освещать, но когда речь идет об угрозе жизни журналистам, тут мы должны быть едины и сплочены. Агрессия на митинге была с молчаливого согласия Михаила Саакашвили, хотя он называет себя демократом, выступает за верховенство права, за Европейские ценности, но сторонники его ведут себя совсем иначе. Свобода слова – основа демократии, а сторонники этого политического деятеля готовы убивать незрячих журналистов за неудобные вопросы.

По мнению Святослава, в настоящий момент существует реальная угроза его жизни. Причина в том, что он позволил себе сказать, что Аднан Киван финансирует Саакашвили.

Четыре месяца не расследуется дело о нападении на депутата облсовета, члена Национального Союза журналистов Украины Алексея Кобыльникова, которому порезали шины машины, сожгли лифт в доме, где он живет, облили дверь квартиры бычьей кровью.

Участники пресс-конференции Александр Рябец, Геннадий Чижов – президент центра социальных исследований «Лад», адвокат Илья Халдай, Юрий Васильев – ГО «Верховенство права» признали, что сложившаяся ситуация почти катастрофическая.

— Случаи нападения на журналистов имеют место не только в Одессе, но и в Харькове, Виннице и даже в Киеве, — сказал Александр Рябец.- Одесса, конечно, лидирует – второе место. Проблема в том, что система использует последние рычаги влияния. Пытаясь защитить себя, она хочет вернуть то, что было три года тому назад. Чтобы этого не случилось, надо выявлять факты нападения, создавать специальные комиссии с участием адвокатов и народных депутатов. Вместе они будут «толкать» эти дела.

На пресс-конференции отмечалось со ссылкой на слова Юрия Работина, что за год было совершено около десяти нападений на одесских журналистов, но ни одно дело не дошло до суда.

— Нападение на журналистов часто квалифицируют, как бытовые преступления, — сказал один из спикеров. – И еще одна проблема: люди настолько запуганы, что даже избитые журналисты боятся обращаться за правовой помощью.

Спикеры пресс-конференции подготовили резолюцию, в которой они требуют от областного прокурора и начальника областной полиции, рассмотреть перечисленные уголовные дела в двухнедельный срок и об итогах рассказать журналистам.

И последнее. Ситуация со свободой слова такова, что не исключено, что некоторым журналистам для исполнения своего профессионального долга потребуется усиленная охрана.

Автор: Елена УдовиченкоДля Интернет газеты «Взгляд из Одессы»Фото автора

А поделиться?



Читайте также: