Одесский припортовый завод нужно оставить в собственности государства, — Пресман

logo


Очередная неудача с приватизацией Одесского припортового завода осталась почти незамеченной. Более, этот провал существенно отразился на самой работе этого предприятия, которое практически приостановило свою работу. Но власть считает ОПЗ неэффективным государственным имуществом и планирует следующий этап приватизации на конец этого года. Также многолетний председатель правления Валерий Горбатко уволился со своей должности из-за больших долгов предприятия за поставляемый «Нефтегазом» газ.

По мнению народного депутата Украины от Одесчины Александра Пресмана «все последующие попытки с приватизацией Одесского припортового завода будут обречены на провал, а известный грузинский реформатор сам сорвал приватизацию».

«ОПЗ находится на территории моего округа, поэтому с ситуацией я знаком хорошо. Сегодня активы предприятия могут быть оценены за бесценок, в 200 миллионов дол. Новая приватизация запланирована на декабрь этого года. В последнее время также велись разговоры и о аренде завода. В свое время завод добился очень больших успехов. Кроме того, я даже знаком с легендарным человеком, который строил это предприятие. Лучше заставить это предприятие заработать, как лучшее предприятие Европы», — считает политик.

За словами Александра Пресмана, «ситуация с этим заводом – яркий пример политических торгов, которые привели к тому, что завод не работает, а люди, по сути, лишены работы». Также Александр Семенович напомнил об открытой приватизации «Криворожстали» с сохранением всех социальных обязательств.

«Мое мнение, ОПЗ должен быть только в собственности государства. Потому что вокруг него создана инфраструктура с сильным социальным пакетом. Как только мы этот завод продадим, или его отдадим в аренду, социальный фундамент города будет уничтожен.

Благодаря заводу дети занимаются в социальных секциях, существует команда «Химик», гостинница, дворец культуры. Существуют большие риски, что с приходом частного инвестора, все это будет уничтожено. Нынешняя власть должна, в первую очередь, думать о людях. Я скажу честно, что его невозможно продать, на нем очень много долгов, и он находится в состоянии банкротства. И частный инвестор будет больше думать не о людях, а о своем кармане», — подчеркнул Александр Пресман.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным — единственным в стране — терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

А поделиться?



Читайте также: