Одесский суд восстановил в должности начальника порта «Черноморск» Сергея Крыжановского

logo
253488_odesskij_sud_vosstanovil_v_dolzhnosti_nac.jpeg


Сегодня в Приморском районном суде города Одессы состоялось очередное заседание по иску начальника порта «Черноморск» Сергея Крыжановского к Министерству инфраструктуры. Крыжановский требовал отменить незаконный приказ о своем увольнении, подписанный госсекретарем Мининфраструктуры Андреем Галущаком и восстановить его в должности.

Дело в том, что директор порта впервые в истории Украины выиграл конкурс на эту должность, а не был назначен на нее путем ручного управления, после чего Мининфраструктуры подписало с ним контракт на два года, который заканчивается в декабре 2017-го. Но 4 августа Сергей Крыжановский из СМИ узнал о том, что Галущак подписал приказ о его увольнении, не оповестив директора предприятия заранее, как того требует закон. Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства, поскольку порт является госпредприятием, принадлежащим сфере управления Мининфраструктуры, увольнение его руководителя необходимо согласовывать с главой областной администрации. Чего также сделано не было.

Ну и наиболее нелепой во всей этой истории оказалась причина увольнения, которая звучала так: «из-за неэффективного использования и сохранения государственного имущества», но вот доказательств в чем это проявлялось, в документе указано не было.  На первом заседании по этому делу представитель Министерства инфраструктуры, видимо, чтобы затянуть процесс, попросил о переносе дела на том основании, что в министерстве не успели подготовить документы, обосновывающие увольнение Сергея Крыжановского. Суд удовлетворил просьбу ответчика, но сегодня история повторилась.

И представитель министерства и третья сторона, которая представляет тех, кто взял управление портом в свои руки после незаконного увольнения Крыжановского, снова пытались затянуть процесс. Предлагалось провести экспертизу деятельности предприятия за период руководства им Крыжановским, почти на каждый вопрос защиты представитель Мининфраструктуры заявляла, что ей необходимо время, чтобы подготовить ответ, так как она не Галущак (который подписывал приказ) и т.п. Но, в этот раз, Фемида оказалась не слепа и заслушав все доводы сторон, а также изучив письменные материалы дела, в полном объеме удовлетворила иск Сергея Крыжановского, восстановив его в должности.

Сам истец, выступая на заседании, отметил, что прекрасно понимает насколько важным, в стратегическом плане предприятием, является Черноморский порт и неудивительно, что некоторые силы хотели бы получить управление над ним.

Стоит отметить, что например, между портом и частным предприятием «Транс-Сервис» после прихода Крыжановского идут судебные разбирательства, касающиеся того, что компания пользовалась по непонятным причинам льготными условиями в порту и при этом задолжала предприятию порядка 60 млн гривен. И что примечательно, во время первого заседания суда, порядка 50 сотрудников «Транс-Сервиса», которых пытались выдать за обычных портовиков, привезли на автобусах к зданию суда и расставили с плакатами против Крыжановского. А председатель одного из профсоюзов порта Сергей Брызгалов, который ранее уже бросался голословными обвинениями в адрес руководителя порта «Черноморск», в громкоговоритель рассказывал о том, что тот практически уничтожил предприятие, и более того, угрожал, что если суд примет решение в его пользу, то народ будет принимать определенные меры в отношении судьи. К счастью, угрозы и показательные выступления не сработали и суд принял законное решение.

Комментируя решение суда Сергей Крыжановский отметил, что рад тому, что справедливость восторжествовала и он может вернуться к своим обязанностям.

— У меня многолетний опыт работы в портовой сфере и я прекрасно понимаю, что от всех этих интриг страдает в первую очередь деятельность предприятия, и как следствие благосостояние его сотрудников, перспективы развития и т.п. Не исключаю, что те, кому мое присутствие в порту очень неудобно, не остановятся на достигнутом и продолжат попытки снять меня с должности. Но сейчас я намерен вернуться на свое рабочее место и заняться делами, — подытожил Сергей Крыжановский.

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

А поделиться?



Читайте также: