Одесским детям предлагают покататься на жутких аттракционах

logo
256541_odesskim_detjam_predlagajut_pokatatsja_na.jpeg


В Старо-Базарном сквере установлены с десяток аттракционов-качалок — машинки, самолет, вертолет, поезд, звери, индеец. На каждом из этих аттракционов местами вытерта и облуплена краска, у некоторых не хватает деталей, металлические края покрыты зазубринами. У двух аттракционов дыры в корпусах заклеены скотчем. А изолирующие трубки, в которых проходят жилы электропитания — с дырками. Прокатиться на таком видавшем виды аттракционе стоит 7 грн. Причем родители охотно отдают деньги и доверяют своих малышей изрядно поношенным аппаратам.

Буквально пятнадцать минут наблюдения за мини-лунапарком и вот самолет, который поднимает и опускает в кабине ребенка, заблокировался на самой высокой точке. Малыш тянет ручки к маме, та стаскивает его с высоты больше собственного роста. Интересно, что это нисколько не удивляет смотрительницу аттракционов. Она спокойно отключает самолет из сети, мол, поломался.

О возрасте аппаратов можно судить только косвенно. У смотрительницы, как и на многих других детских аттракционов города, документов при себе на мини-лунапарк не обнаружилось. По сохранившимся надписям на корпусах, видно что прокатиться на аттракционе стоит … 1 дойчмарку. Дойчмарка — денежная единица Федеративной Республики Германия, выведенная из обращения после перехода на евро в 2002 году. На другом аппарате красуется стоимость 1 гульден. В 2002 году нидерландский гульден был выведен из обращения и заменён евро.

Это подтверждает европейское происхождение аттракционов, и дает представление об их возрасте. Каждой машинке — почти 20 лет. По техническим требованиям индустрии отдыха, аттракционы старше 10-15 лет обладают максимальным риском, их эксплуатация нежелательна. По мнению специалистов, подобные аттракционы  покупают за бесценок на свалке,  а затем доставляют в Украину и снова запускают в работу.

Впрочем, и сам внешний вид аттракционов недвусмысленно свидетельствует — свой срок они уже отработали. Поломанные и щербатые, напрочь лишенные былой привлекательности. Тем не менее, они стоят в центре города и приносят доход. Смотрительница выдает родителям в обмен на купюры только монетки, которые исчезают в прорезях аттракционов.

А поделиться?



Читайте также: