Парижские заметки: «Cafe de Flore» и Соня Рикель

logo
202032_parizhskie_zametki_cafe_de_flore_i_sonja_.jpeg


Вывеска «Cafe de Flore» на углу дома обещает долгожданное знакомство с одним из самых знаковых мест Парижа. В богемном квартале Парижа Сен-Жермен-де-Пре – полдень. Весеннее солнце придает дополнительный лоск этому культовому месту и его посетителям, каждому из которых хочется посвятить отдельное время для наблюдения. Тут как нигде чувствуется абсолютно особенная, увлекающая своей французской кинематографичностью жизнь. Интеллигентный месье в берете, с чашечкой эспрессо что-то вдохновенно записывает в потрепанный жизнью блокнот. Изысканная француженка, оживленно жестикулируя, общается со своим собеседником. Преисполненный достоинства господин степенно читает свежую прессу, а у стола его смиренно ожидает собачка… Кажется, это место знает всё о каждом и таит в себе истории целой эпохи. 

Все здесь выглядит не совсем реальным, как будто попал на съёмочную площадку фильма или в подготовленные к спектаклю декорации. Кажется, что время течёт по-другому, и сам постепенно перенимаешь темп и ритм уникального по духу пространства. Пространства, где рождаются идеи, ведутся споры и обсуждаются мнения. Пространства, которое больше века было излюбленным для богемы и притягивало к себе незаурядные, уникальные личности: литераторов, актеров, сценаристов, художников. Среди завсегдатаев были Гийом Аполлинер (основавший журнал «Парижские вечера», а затем образовавший группу молодых поэтов-сюрреалистов), Андре Бретон, Луи Арагон и Филипп Супо. Позже кафе стало любимым местом выдающегося Жана Поля Сартра и его спутницы жизни Симоны де Бовуар, Хемингуэя, Камю, Пикассо.

В наше время кафе облюбовали именитые представители мира моды, сделавшие его своеобразной штаб-квартирой как для личного общения, так и для фотосессий, презентаций и показов. Сюда часто захаживали Ив Сен-Лоран, Карл Лагерфельд, Пако Рабан, Юбер де Живанши, Соня Рикель.

С 1994 года в «Cafe de Flore» вручается литературная премия «Prix de Flore», идеологом и вдохновителем которой является эпатажный писатель современности Фредерик Бегбедер. Это веселое неформальное мероприятие отражает настроение всего квартала Сен-Жермен и самого заведения. «Prix de Flore» вручается молодому дарованию вместе с чеком на 6150 евро и дает право на ежедневный в течение года бокал белого вина. На бокале гравируется имя победителя.

…К реальности нас возвращает голос официанта. Гарсоны, к слову, тут абсолютно соответствуют духу заведения: самодостаточны и горды, бесстрастны и непоколебимы. Их ничем не удивишь, и это можно понять. Кто тут только не сиживал, ведя и важные деловые разговоры, и философские беседы на вечные темы.

В шутку спрашиваем, увидев за углом внушительных размеров бутик французского модельера Сони Рикель, повезло ли ему наблюдать и общаться с легендой стиля (Рикель не стало в августе 2016 после продолжительной борьбы с болезнью Паркинсона). Получаем вполне серьёзный ответ: конечно, и не раз. Для мадам Рикель ежедневно забронирован стол на втором этаже ровно до 13.30, сегодня эта традиция продолжается её дочерью. (На момент этого разговора мы ещё не знаем, что счастливым стечением обстоятельств завтрашний день принесёт знакомство с той самой дочерью – Натали Рикель).

Заказываем кофе, классические французские эклеры и продолжаем знакомство в этим уникальным местом теперь уже через вкусовые рецепторы. 

«Cafe de Flore» – типичный представитель французских брассери, уютных бистро, не претендующих на гастрономические изощрения и высокую кухню. Его неповторимость и ценность – в другом: в накопленной энергии и сохранённом духе нескольких эпох, удивительных по своему масштабу событий и личностей, творивших историю.

К слову, в тяжелые военные времена, несмотря на серьезный дефицит продуктов, в «Cafe de Flore» не переставали подавать яйца, в связи с чем по сей день в меню отведена отдельная часть под «яичное предложение». Здесь чтят историю и трепетно относятся к её сохранению. 

…Париж затягивает в круговорот бурлящей вокруг жизни. Достаточно не оказывать сопротивления, и он сам выстроит маршрут освоения местности. Мы подчиняемся и оказываемся у примыкающего к кафе книжного магазина. Видим знакомую фамилию Рикель в витрине с книгой и фотографиями. Путем недолгих размышлений понимаем, что завтра здесь состоится презентация мемуаров, написанных ее дочерью Натали Рикель, которая является дизайнером и наследницей Дома моды «Соня Рикель», создателем детской линии марки Рикель и коллекции ароматов. 

Задорная, с копной рыжий волос, свободная и индивидуальная во всем Соня Рикель была  царицей в мире моды: признанная «королева трикотажа», новатор и изобретатель силуэтов, текстур, форм, владелица более 400 магазинов по всему миру (компания Рикель является одной из немногих в мире, владеющей 100% ее собственности), более 20 лет – вице-президент парижской Палаты моды, кавалер ордена Почетного легиона, кавалер ордена Литературы и искусства, автор более 70 книг…

Награды и достижения этой знаменитой парижанки можно перечислять еще долго. А началось все с того, что во время беременности будущая повелительница моды не нашла того, кто смог бы удовлетворить ее пожелания в создании удобной одежды. Решив заняться пошивом самостоятельно, она увлеклась на долгие годы, принеся в мир фэшн-индустрии знаменитый «свитер бедного мальчика», тонкий трикотаж, необработанные подолы и швы, «изнанки» и напечатанные снаружи слова, ввела в практику давать коллекциям названия. Все  это – опознавательные знаки, по которым безошибочно угадывается след Рикель сегодня и которым вдохновляются многие современные дизайнеры.

Тот факт, что Соня Рикель имеет русско-украино-еврейские корни (после революции ее родители эмигрировали из Мелитополя в Париж), лишь усиливал наше желание присутствовать на презентации. И вот, спустя сутки, мы вновь у дверей магазина. Собирается публика, в воздухе витают дорогие ароматы, царит приподнятое настроение. При этом отсутствует какой-либо гонор и претенциозность. Все дружелюбны, положительны и готовы к диалогу вне зависимости от того, по какой причине ты здесь оказался. Ровно в назначенное время дверь магазина распахивается, и его основное пространство заполняет собой грациозная, изящная, по-настоящему роскошная и истинно французская Натали. 

В руки читателей книга «Ecoute-moi bien» («Послушайте меня») попадает впервые, еще вчера она была в издательстве. Несмотря на всеобщую хаотичность и многослойность общения, очередь дисциплинировано выстраивается к автору. Продолжают приходить все новые и новые гости, и мы невероятно воодушевлены: гламурное по своей сути собрание совершенно не заставляет чувствовать себя не в своей тарелке. Наоборот, с каждой новой минутой ты все более естественен и начинаешь чувствовать себя частью собрания. 

Кокетливая и улыбчивая Натали в ответ на наше сообщение, что мы из Одессы, что в нашем городе ее знают и любят, отвечает: «Да, конечно, это на берегу Черного моря» и желает как можно скорее изучить французский: «Ведь он удивительный и вы сможете прочесть мою книгу!». В этой хрупкой и в то же время властной женщине, маме трех детей и руководителе огромной модной империи, энергия бьет ключом, она заряжает и вдохновляет. Такие личности – созидающие и всегда готовые к бою, формирующие образ жизни и бытия – двигают человечество вперед. Мы пожимаем друг другу руки и расходимся – каждый в свой мир.

Натали Рикель и автор статьи Наталья Галчанская

…Таким останется в нашей памяти своенравный и неумолкающий богемный Сен-Жермен-де-Пре, расположившийся на левом берегу Сены. Таким останется и весь Париж, облаченный во внешнюю легкость и флер романтизма, но твердо и уверенно идущий своей дорогой, не терпящий возражений, ровно держащий спину. 

Автор: Наталья Галчанская

Фото: Александр Иванов

А поделиться?