Первый пошёл: в Одесской области не могли похоронить покойника из-за новшеств в УПК

logo
350248_pervyj_poshjol_v_odesskoj_oblasti_ne_mogl.jpeg


Об этом говорится в сообщении на официальном сайте суда.

В сообщении сказано, что следователи в соответствии с новой редакцией Уголовно–процессуального Кодекса направили в суд ходатайство на проведение судебно–медицинской экспертизы и получили положительный ответ 19 марта, однако процедура заняла немало времени.

«Эти обстоятельства возмущали родственников умершего, которе вынуждены были хранить тело покойника долгое время и не могли назначить дату захоронения», — говорится в сообщении суда.

Первый пошёл: в Одесской области не могли похоронить покойника из-за новшеств в УПК

В суде выражают недоумение в связи с тем, что правоохранители решили обратиться в суд с ходатайством о проведении экспертизы, ведь уголовное производство не возбуждалось в связи с естественным характером смерти. «Следователь или прокурор обязаны обратиться с ходатайством к следственному судье для проведения экспертизы, в том числе для установления причин смерти человека. Но, как мы понимаем, данные изменения касаются только уголовно–процессуального законодательства. То есть, это те случаи, когда человек был лишён жизни, в результате чего открывается уголовное производство», — отмечают в суде.

Отметим, что родственникам покойного ещё «повезло». На самом деле по закону следователи должны были обращаться не в местный суд, а по месту регистрации областного управления полиции, т.е. в Приморский районный суд Одессы, и без того загруженный делами. То есть, если бы процедура, прописанная в новой редакции Уголовно–процессуального кодекса, была соблюдена полностью, формальности бы заняли ещё больше времени.

Добавим также, что в данном случае полиция и правда могла не обращаться в суд, если не имела подозрений насчёт того, что покойному «помогли» уйти из жизни. Впрочем, подобные ошибки и связанные с ними сложности почти неизбежны в ситуации, когда полицейским на местах никто не потрудился объяснить суть нововведений в УПК.

Подробнее о новинках процессуального законодательства, вступивших в силу с 15 марта, можно почитать здесь.

А поделиться?



Читайте также: