Пять вопросов о счетчиках воды и тепла

logo
251510_pjat_voprosov_o_schetchikah_vody_i_tepla.jpeg


 

Со 2 августа в Украине действуют новые правила установки счетчиков тепла, холодной и горячей воды, а также новый порядок оплаты услуг тепло- и водоснабжения. «Одесская жизнь» выяснила, какие изменения ждут потребителей коммунальных услуг.

ВОПРОС 1 Кто, как и когда будет устанавливать счетчики?

Закон обязывает в течение года установить теплосчетчики во всех домах, а также счетчики холодной и горячей воды в нежилых зданиях. Жилые дома должны быть оборудованы водомерами в течение двух лет. Новостройки и дома, в которых проводился капитальный ремонт, будут подключать к водопроводным и тепловым сетям только после того, как в них установят счетчики. Без приборов учета останутся лишь те здания, которые получают воду и тепло из автономных источников (например, берут воду из колодца или отапливаются с помощью АГВ).

Устанавливать счетчики должны компании, которые предоставляют услуги тепло- и водоснабжения, то есть «Теплоснабжение города Одессы» и «Инфоксводоканал». О намерении установить прибор учета компания обязана сообщить хозяевам дома за два месяца до начала работ. В течение этих двух месяцев владелец или совладельцы здания должны определиться, согласны ли они с условиями компании-поставщика услуг, и сообщить ей о своем решении.

Если владельцы не дадут никакого ответа — компания воспримет их молчание как согласие на установку прибора на своих условиях.

Установленный счетчик принадлежит владельцу помещения, он же отвечает за сохранность прибора.

ВОПРОС 2 Кто и сколько заплатит за счетчик?

Самый неоднозначный пункт нового закона — о том, что потребители тепла и воды, а также владельцы зданий должны будут возместить компании-поставщику расходы на установку счетчика. Какую именно сумму придется компенсировать — для каждого здания подсчитают отдельно. В многоквартирных домах плату за подключения поделят на всех владельцев в зависимости от того, какая часть площади дома принадлежит каждому из них. Правда, платить всю сумму сразу необязательно — можно воспользоваться рассрочкой на пять лет или (если об этом удастся договориться с компанией-поставщиком) на другой срок. Впрочем, закон дает право местным советам оплачивать установку счетчиков за счет собственных средств. Если городской совет примет соответствующее решение — для жильцов установка прибора учета будет бесплатной.

Еще одна неприятная новость — расходы на поверку и замену счетчиков также ложатся на плечи потребителей. Отметим, что такая норма прямо противоречит статье 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», которая обязывает компании-поставщики услуг поверять счетчики за собственный счет.

Кстати, стоимость поверки счетчиков была включена в тариф на отопление и водоснабжение. Теперь тариф, судя по всему, незначительно уменьшится, но это не означает, что платить придется меньше — просто оплачивать поверку нужно будет по отдельному счету.

ВОПРОС 3 Как платить за тепло и воду?

ТЕПЛО. Сколько каждое домохозяйство заплатит за отопление — будет зависеть от показаний общедомового теплосчетчика. Общий расход тепла «поделят» между квартирами по особой методике. Предполагается, например, что жители угловых квартир или жилья на первых и последних этажах будут платить меньше. Однако, самой методики пока нет — правительство только приступило к ее разработке.

Впрочем, авторы закона предлагают кроме общедомового счетчика, установить еще и специальные приборы-распределители на радиаторах в квартирах. С их помощью можно будет подсчитать, какая доля от общего потребления тепла в доме приходится на конкретный отопительный прибор. Правда, возможность установить такие распределители есть далеко не во всех домах.

ВОДА. Как платить за воду в многоквартирном доме — зависит от того, есть ли в доме квартирные приборы учета.

1 Если все квартиры в доме оборудованы водомерами — жильцы будут платить за воду согласно показаниям собственных приборов. Но если сумма показаний всех квартирных счетчиков окажется меньшей, чем показания общедомового счетчика, разницу придется оплачивать жильцам. Кто сколько заплатит — посчитают по специальной методике, которая также до сих пор не разработана.

2 Если в доме вообще нет квартирных водомеров — показания общедомового счетчика разделят поровну между всеми жильцами.

3 Если часть квартир в доме оборудована водомерами, а часть — нет, — показания квартирных счетчиков вычтут из показаний общедомового прибора учета, а разницу разделят поровну между жильцами квартир без счетчиков.

ВОПРОС 4 Можно ли отказаться от установки счетчика?

Согласно закону, компании-поставщики коммунальных услуг не имеют права навязывать потребителям свои приборы или свои условия. На протяжении двух месяцев с того момента, как компания сообщит вам о намерении установить счетчик, вы можете:

• предложить собственные условия установки прибора;

• самостоятельно купить счетчик и обратиться к компании с требованием, чтобы его подключили. Коммунальщики не имеют права отказать вам и обязаны установить купленный вами прибор (конечно, только в том случае, если этот прибор сертифицирован в соответствии с действующим законодательством).

Правда, нужно успеть купить счетчик или предложить собственные условия в течение четырех месяцев — по истечении этого срока компания-поставщик услуг установит свой прибор и на своих условиях.

Мешать коммунальщикам устанавливать счетчик — не имеет особого смысла. Закон дает компании-поставщику услуг возможность обратиться в суд и получить разрешение на установление прибора без согласия владельца помещения.

ВОПРОС 5 Кто выиграет и кто проиграет от закона о счетчиках?

В правительстве утверждают, что новый закон о счетчиках выгоден потребителю. Он позволит домохозяйству платить только за реально потребленные тепло и воду. Кроме того, закон защищает жильца от нечестных действий компаний-поставщиков услуг. После того, как в домах установят счетчики, поставщики не смогут больше перекладывать на потребителя собственные потери воды или тепловой энергии в сетях.

В то же время, новый закон вызывает немало вопросов. Например, как быть с потерями тепла и воды во внутридомовых сетях? Если эти потери будут распределятся между жильцами — не получится ли так, что добросовестным потребителям придется платить больше по чужой вине? Эта проблема особенно остро стоит в тех домах, в которых не были созданы ОСМД. Ведь за состояние инженерных сетей в доме отвечает назначенная местными властями управляющая компания, тогда как платить за потери придется жильцам.

Зачем нужен новый закон?

Согласно закону, в домах украинцев будут установлены общедомовые счетчики тепла, холодной и горячей воды. В правительстве объясняют: такое решение принято для того, чтобы вести более точный учет расходов тепла и воды. Дело в том, что на сегодняшний день теплосчетчиками оборудованы всего 22% многоквартирных домов в стране, причем положение дел в разных регионах сильно отличается: например, во Львовской области учитывается 84% потребленного тепла, тогда как в соседней Тернопольской — всего 10%.

С водоснабжением ситуация другая. Водомеры установлены в большинстве квартир. Зачем, в таком случае, устанавливать общедомовые счетчики? Авторы закона утверждают, что с их помощью можно будет учитывать не только реально потребленную воду, но и потери воды во внутридомовых системах.

СВОЕ МНЕНИЕ

Алексей АСАУЛЕНКО, глава общественной организации «Одесса под контролем»:

— Во всех цивилизованных странах в квартирах стоят индивидуальные счетчики. Сколько вы потратили — столько и заплатили. Почему вы должны платить за кого-то другого? Если где-то есть потеря, то соответствующая служба должна найти, где она происходит и устранить причины, а также подать в суд на виновника этой потери. А у нас почему-то никто не хочет никого искать, а просто вешают потери на тех людей, которые честно платили. Государство таким образом страхует монополистов и коммунальные предприятия от недоплат, а правильнее было бы в первую очередь подумать о людях.

Миф о том, что женщинам нужны только деньги, придумали мужчины, у которых денег нет.

А поделиться?