«Платиновая» мэрия Одессы: новый план по выводу арестованных денег трещит по швам

logo
337053_platinovaja_mjerija_odessy_novyj_plan_po_.jpeg


15 февраля 2018 | 09:16 0 58

В расследовании НАБУ о покупке Одесским горсоветом здания за 185 млн гривен под размещение «Европейской мэрии» появились новые подробности. Ранее редакция 368.media писала, что компания-продавец «Девелопмент элит» больше года безуспешно пыталась снять арест со всей суммы.

Зв нее даже ходатайствовал депутат облсовета Олег Бабенко, пытавшийся подкупить детективов за 500 тыс. долларов. В начале 2018 года участники аферы придумали новую схему. Фирма «Девелопмент элит» обратилась к горсовету с официальным письмом с просьбой изменить условия договора, снизив сумму сделки на 95 млн гривен! Руководство мэрии идет навстречу пожеланиям «бизнесменов». Уже 9 января и.о. мэра Анатолий Орловский и директор фирмы – гражданка Литвы Людмила Сороко подписывают т.н. «Договор об изменениях №1 к договору купли-продажи 12 декабря 2016 года» (речь идет о покупке админкорпуса завода «Краян» – Ред.).

В документе указано, что договор предполагает внесение изменений в старую сделку, в частности, снижении цены до 90 млн гривен без НДС. В нем указано, что «Девелопмент элит» обязуется вернуть разницу в стоимости в течение двух недель, если ей не помешают обстоятельства, на которые она влиять не может.

Данный «договор об изменениях №1» стал основанием для судьи Соломенского райсуда Киева Людмилы Кизюн несколько раз снять арест с 92,34 млн гривен по делу НАБУ. Ситуация денег в данный момент находится в подвешенном состоянии, т.к. Специализированная антикоррупционная прокуратура борется за продолжение ареста всей суммы. Представители НАБУ и САП указывали в суде, что дополнительные документы не могут быть причиной снятия ареста, т.к. обязательства купли-продажи были выполнение еще в декабре 2016 года.

Источник реакции 368.media в горсовете предоставил нам копию злополучного документа, подписанного Орловским. Он объяснил, что данная сделка не является законной.

 В науке договорного права, как и в законодательстве, нет такого вида договора, как «договор об изменениях». В Гражданском и Хозяйственном кодексах идет речь только об изменениях в договор, которые оформляются дополнительным соглашением. «Договор об изменениях №1 к договору купли-продажи от 12 декабря 2016 года» не согласован на сессии и является ничтожным, т.к. нарушен порядок и процедура внесения изменений в основной договор. Кроме того, сделка уже завершена  и вносить в нее изменения через год абсурдно… У мэрии есть желание выдать эту бумагу, как новый договор, чтобы избежать законной процедуры, но его содержание напрямую связано со старым. Такие изменения нужно согласовывать с депутатским корпусом, – пояснил источник.

Интересно, что в мэрии уже пытались легализовать сомнительный «Договор об изменениях №1». В сети появился проект договора от депутатской комиссии мэрии по коммунальной собственности. Его планировалось вынести на сессию 16 февраля, но комиссия не смогла его утвердить из-за отсутствия кворума и председателя Василия Шкрябая, который выехал за границу подальше от НАБУ.

По данным редакции 368.media, мэр Одессы Геннадий Труханов, вернувшийся в страну 14 февраля, уверен, что проект все-таки будет рассмотрен на сессии. Его с голоса внесет один из депутатов фракции «Доверяй делам». При этом сессия данный проект решения не поддержит.

Народные избранники озабочены задержание мэра, его заместителя Павла Вугельмана и директора департамента коммунальной собственности Алексея Спектора. Напомним, что им вручили подозрение по ч.5 ст.191 УК в связи со скандальной сделкой. Добавим, что 9 февраля Соломенский райсуд отклонил очередное ходатайство «Девелопмент элит» о снятии ареста с их счетов со 185 млн гривен.


Фото: 368.media

Фото: 368.media

А поделиться?



Читайте также: