Под одесским мостом прошел необычный арт-проект

logo
219473_pod_odesskim_mostom_proshel_neobychnyj_ar.jpeg


Субботний дождливый вечер был в Одессе прошел под знаком необычного арт-проекта в самом центре города. Несколько десятков человек пришли на Деволановский спуск, который известен как довольно страшное и заброшенное место, для того, чтобы провести там арт-проект «Найденное потерянное».

Суть акции в стиле Found Art состояла в том, что каждый мог стать фотохудожником и принести распечатанные снимки. Found Art в дословном переводе означает «найденное искусство». Т.е. произведение формируется вне художника, художник должен его всего лишь увидеть. Увидеть и, не вмешиваясь, зафиксировать.

Концепция фаунд-арта возникла из идей foundobjects, т.е. со времен Марселя Дюшана и его «Фонтана». Сейчас, в век высоких технологий, интернета и новых коммуникаций, foundart переживает новый виток развития, идеально вписавшись в парадигму современного мышления.

Фиксация сейчас вообще стала неотъемлемой частью жизни. Found Art– фиксация реальности, с переносом ее в искусство. Здесь важен объект, сделанный не ради искусства, а с какими-то совершенно иными целями. В искусство его погружает уже автор фото, автор «найденного искусства».

Художница Вивиан Дель Рио так сформулировала основные критерии Found Art: «Это фотографии найденных объектов, которые не являются произведениями искусства, но кажутся таковыми. Объекты должны быть сделаны кем-то сознательно для целей, никоим образом не связанных с искусством, найдены членами сообщества и без вмешательства сфотографированы».

И этот концепт как нельзя лучше подходит не только для всей Одессы, но и для Деволановского спуска в частности, который вроде бы «не является произведением искусства», но выставка работ Found Art его превратит в «кажущееся таковым».

А поделиться?



Читайте также: