Поднятие тарифов неизбежно: в Рени при себестоимости воды 11 гривен держится цена 8,2 гривны

logo
314345_podnjatie_tarifov_neizbezhno_v_reni_pri_s.jpeg


Поднятие тарифов на воду в Рени неизбежно — на сегодняшний день на каждой поданной в домовладения города тонне воды коммунальное предприятие «Водоканал» теряет более 3 гривен. Об этом сообщают «Новости Рени».

Последний раз стоимость воды в Рени поднимали в апреле 2015 года. За два с половиной года многое изменилось: минимальная зарплата повысилась в 2,5 раза, электроэнергия подорожала на 43%, цены на металлические изделия выросли более, чем в два раза, государство повысило на 40% налог на спецводопользование, еще больше вырос налог за использование недр. Все эти затраты отражаются в себестоимости воды, которая уже превышает 11 гривен при нынешнем тарифе 8,2 гривны.

При такой ценовой политике «Водоканал» накопил около 2 миллионов гривен долга, коллектив по 2-3 месяца не получает зарплату. Экономику предприятия подрывают не только тарифы, но и платежи. Так, в ноябре текущего года за воду рассчитались только 58% текущих абонентов.

Но даже в такой сложной ситуации работы по развитию водопроводных сетей в городе не прекращаются. Мэрия постоянно для этих целей изыскивает средства.

Был обновлен большой участок основного водогона за городом, где раньше постоянно происходили аварии. Этим летом заменили трубы на улицах Вознесенской и 28 Июня, проложена новая труба по улице Анадольской. После установки подкачивающих насосов возле 5-й школы вода теперь стабильно подается в самую высокую точку города — на улицу Веселую в районе мясокомбината.

Новая труба этим летом была проложена по улице Суворова. Проложен водопровод и по улице Даватура (в прошлом Фрунзе), где ранее вообще не было воды. Всего в текущем году получили воду 108 домовладений на окраинах города.

Все работы по прокладке новых участков водопровода водоканал проводил своими силами. На этих подрядах коллектив зарабатывал дополнительные деньги. Однако и эта мера не спасла экономику предприятия. Тарифы на воду все равно придется увеличивать.

А поделиться?



Читайте также: