Подозреваемого в убийстве известного боксера в Одессе снова оставили в СИЗО

logo
300247_podozrevaemogo_v_ubijstve_izvestnogo_boks.jpeg


Сегодня в Малиновском районном суде Одессы состоялось очередное заседание по делу об убийстве мастера спорта Украины по кикбоксингу и тайскому боксу Сергея Лащенко. Суд решил продлить обвиняемому Бабек Дамир-оглы Гасанову меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней и объявил перерыв до 30 ноября.

Адвокат обвиняемого просил отпустить Гасанова под личное обязательство. Прокурор Светлана Кологрева сказала, что подозреваемый совершил тяжелое преступление, он уже был в розыске и в случае изменения меры пресечения может скрываться и влиять на свидетелей, поэтому нужно продлить арест. Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

На заседании в очередной раз не было переводчика на азербайджанский язык для обвиняемого. По данному поводу ранее суд уже направлял напоминание о предоставлении переводчика в территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Одесской области и повторно — в бюро переводов.

Сегодня суд зачитал ответ от Государственной судебной администрации. Там сообщили, что у них нет полномочий заставлять переводчиков приходить на заседания и контролировать его явку. Примерно такой же ответ пришел и из территориального управления минюста в Одесской области: контролировать явку переводчиков на заседаниях — это полномочия суда. А вот в бюро переводов письма суда проигнорировали.

Прокурор подал ходатайство о повторном направлении писем в судебную администрацию и бюро переводов. По словам стороны потерпевших, у судебной администрации есть договор с бюро переводов ФОП «Калюжна». Он заявил, что, если условия этого договора не соблюдаются, значит надо его разорвать и найти новое бюро переводов.

Суд принял решение направить письмо в государственную судебную администрацию, где указать, что территориальное управление самоустранилось от своих обязательств, а также разорвать договор с ФОП «Калюжна» и объявить тендер на поиски нового бюро.

Напомним, Бабек Дамир-оглы Гасанов обвиняется по ч.2 ст 115 — умышленное убийство. Ему грозит пожизненное заключение. Убийство боксера Сергея Лащенко произошло ночью 8 апреля 2015-го года. Подозрение в совершении преступления пало на тогда 24-летнего азербайджанца Бабек Дамир-оглы Гасанова, которому удалось скрыться от правоохранителей. Больше года он скрывался от правосудия и был объявлен в международный розыск. Его задержали на территории РФ, откуда  экстрадировали в Одессу. В феврале 2017 по ходатайству прокуратуры Приморским районным судом Одессы подозреваемый взят под стражу. На первое заседание по делу убийства пришел Василий Ломаченко, который попросил президента Украины Петра Порошенко проявить участие в расследовании.

Прокуратура направила обвинительный акт в Малиновский районный суд в отношении Гасанова в мае, однако из-за постоянного переноса рассмотрение дела по сути до сих пор не началось.

Loading…

А поделиться?



Читайте также: