Подземные лабиринты Одессы. Экскурсия с диггерами

logo
297851_podzemnye_labirinty_odessy_jekskursija_s_.jpeg


Главная / Город / Подземные лабиринты Одессы. Экскурсия с диггерами

 

Многие одесситы уверены, что знают о родном городе все. Но, помимо живописных морских пейзажей, одесских двориков, памятников архитектуры, всеми любимого «Привоза» и своеобразного юмора горожан, Одесса славится тайнами и загадками, часть которых скрыта глубоко под землей.

Прогулки по «диким» катакомбам

Одна из таких загадок — знаменитые одесские катакомбы, лабиринты которых еще до конца не изучены спелестологами.

Одесское подземелье Экскурсии по подземным ходам пользуются огромной популярностью и у туристов, и у одесситов. Но есть в подземных лабиринтах места, которые вам не покажет ни один экскурсовод.

22-летний Александр Станиславчук со своей подругой, 18-летней Адой Евсеевой, каждые выходные посвящают подземным тайнам. Александр изучает дикие катакомбы более семи лет, Ада увлеклась этим занятием полтора года назад. Ребята не считают свои занятия опасными, а их родители с пониманием относятся к увлечению детей. Молодые люди ни разу не заблудились в подземелье, но однажды, спустившись туда большой кампанией, потеряли своего знакомого, который увлекся видеосъемкой и отстал от остальных.

Одесское подземелье— Я очень испугалась, когда обнаружила, что Олега нет, — вспоминает Ада. — Мы вернулись назад, а его и след простыл. Я поняла, что он попытался найти выход самостоятельно и куда-то забрел. На поиски парня ушло больше часа. В таких случаях новичкам рекомендуется оставаться на месте и ждать, пока за ними вернется проводник.

— Чтобы не заблудиться в катакомбах, нужно хорошо запоминать дорогу, — вступает в разговор Александр. — Ориентирами могут служить настенные надписи, либо какие-нибудь необычные объекты.

Во время «похода» мои новые знакомые рассказали почти курьезную историю. Как-то, гуляя с друзьями под землей, они случайно попали в «Музей партизанской славы». Опешившая охрана вывела компанию на улицу, но полицию вызывать не стала. Однако позже «опасный» выход закрыли.

Одесское подземельеНерубайское-«пентхаус»

Когда мы спустились в катакомбы в селе Нерубайское, Александр объяснил, чем отличаются надписи, оставленные добывавшими ракушечник шахтерами, и те, что во времена Второй мировой сделали партизаны:

— Партизаны, как правило, писали свои имена и даты. А шахтеры рисовали картины, которые зачастую имели сексуальный характер.

Наше путешествие было нелегким, но интересным. Приходилось снова и снова преодолевать завалы, передвигаться узкими ходами. Но это не вызывало такого страха, как возможность случайно наступить в зловонную лужу: местные жители сливают в катакомбы отходы!

Одесское подземелье— Наши коллеги пытались бороться с этим, задувая канализационные трубы монтажной пеной, — говорит Ада. — Но безрезультатно: трубы прочищают, а в отместку закрывают входы в подземелье.

Приближаясь к конечному пункту маршрута, мы нашли выдолбленную в стене нишу, где стоял старый чайник, а рядом, на камне, лежал череп какого-то животного. Это место называют могилой, хотя никакого захоронения там нет. Кто и почему дал ему такое название, ни Ада, ни Александр не знают. После трехчасового путешествия вышли на поверхность с другой стороны села. Глаза долго привыкали к яркому солнечному свету, а в воздухе чувствовался запах озона, как будто кто-то включил кварцевую лампу. Навалилась легкая усталость. Но для моих новых знакомых такие марафоны — обычная прогулка. Они не раз совершали подземные переходы между селами и спускались под землю на несколько суток.

Одесское подземелье«Сказочная» экскурсия

Не только катакомбы влекут загадочностью. В Одессе много подземных сооружений, облюбованных местными диггерами и сталкерами. Одно из них совсем недавно было достопримечательностью нашего города. Сейчас, доступ к нему закрыт. Чтобы туда попасть, нужно перелезть через двухметровый забор, смазанный солидолом, и перебежками пробраться сквозь колючие заросли, прячась от охраны. Речь идет о «Сказочном туннеле» на территории санатория «Магнолия», который позволял отдыхающим срезать путь к пляжу «Дельфин».

Одесское подземельеНа сорокаметровую глубину пришлось спускаться по вертикальным ржавым лестницам, казавшимися мне бесконечными. Внизу темно, холодно и сыро. Наконец, тусклый свет фонарика моего проводника развеял кромешную тьму. На стенах проявились фольклорные мотивы и сказочные сюжеты, благодаря которым сооружение получило свое название. Эта красота была достойной наградой за неприятные моменты, которые пришлось пережить, добираясь в тоннель. Проводник рассказал, что скоро на поверхности возведут очередные многоэтажки, под которыми «Сказочный тоннель» может быть погребен заживо.

Одесское подземельеИсследовательский интерес

Следующим пунктом нашего маршрута была дренажно-штольневая система Одессы. Это инженерные сооружения в виде подземных тоннелей, предназначенных для отвода грунтовых вод с прибрежных склонов — чтобы избежать оползней. Проводником на этот раз был Андрей. По одному из этих тоннелей мы собирались пройти от пляжа «Ланжерон» до пляжа «Аркадия». Сооружения никем не охраняются, поэтому мы попали туда беспрепятственно. Но продолжить путь помешала вода. Ее уровень поднялся так высоко, что без специального снаряжения идти дальше не имело смысла.

Одесское подземельеДля моего проводника подземные сооружения — не просто место для экстремальных прогулок. Парень увлекается историей родного края, и подобные объекты ему интересны с исследовательской точки зрения. Молодому человеку доводилось находить по землей «заброшки», имеющие, по его мнению, историческую ценность. Но места их нахождения парень держит в тайне.

— Если такой объект становится достоянием общественности, он теряет свою уникальность, — поясняет мой собеседник. — Кроме того, он может стать наживой для мародеров. Однажды знакомый нашел старинный подвал. Позже о нем узнали бессовестные люди, которые поснимали алюминиевые кольца с деревянных бочек, где хранилось вино. Теперь этот подвал не имеет никакой ценности.

Общество к такому увлечению Андрея не всегда относится с пониманием. Именно поэтому парень решил рассказать о нем «Одесской жизни»:

— Я никому не причиняю вреда. Такие люди, как я, никогда не испортят и не украдут. У меня и моих «коллег» есть три негласных правила пребывания на объекте: не берите ничего, кроме фотографий; не оставляйте ничего, кроме следов ног; не убивайте ничего, кроме времени.

Почему-то после расставания с подземными «экскурсоводами» мне вновь захотелось спуститься в катакомбы. Но какими бы заманчивыми ни казались одесские подземелья, новичкам не стоит отправляться туда без сопровождения специалистов. Ведь известно немало случаев, когда люди назад уже не возвращались.

Словарик «ОЖ»:

Спелеолог — исследователь природных подземных пространств (пещер).
Спелестолог — исследователь искусственных пещер и подземных сооружений.
Диггер — человек, увлекающийся исследованием искусственных подземных сооружений.
Сталкер — человек, посещающий и исследующий заброшенные места.

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Одесское подземелье

Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится.

А поделиться?